просмотров 865

Повторные заражения переболевших COVID-19 пациентов анализируют в ВОЗ

Опубликовано: 11 Апреля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Повторные заражения переболевших COVID-19 пациентов анализируют в ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в субботу, что начата проверка сообщений с мест о том, что анализы некоторых пациентов с COVID-19 вновь демонстрируют позитивные результаты на заболевание даже после полного выздоровления, прошлых негативных результатов тестов и выписки из больниц.

Как пишет Reuters, поводом для расследования стала информация южнокорейских официальных лиц: анализы 91 пациента, считавшихся излеченными от болезни, снова дали положительные результаты. Директор центров по контролю и профилактике заболеваний Кореи Чон Ен Кён рассказал на брифинге, что, возможно, речь не идет о повторном заражении пациентов, а о том, что вирус в их организмах был «реактивирован».

Согласно Викисловарю, «реактивация» в медицинском смысле означает:

Повторное обострение заболевания, или же, в биологическом смысле, восстановление жизнеспособности клеток, органов или организмов. Это другой тип реакции, связанный с инфицированием лейкоцитов, который, возможно, происходит в организме одновременно с первым типом реакции при реактивации вируса из латентного состояния. J2TMJFX5TJAMHCTLMTBI4KB5L4.jpg

ВОЗ запросила полные данные по заявленным случаям из Сеула, а также предоставила журналистам короткий комментарий:

Нам известны эти сообщения о людях, анализы которых дали отрицательный результат на COVID-19 с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции), и затем, через несколько дней, снова показали положительный результат тестирования… Мы тесно сотрудничаем с нашими клиническими экспертами и прилагаем все усилия, чтобы получить больше информации об этих отдельных случаях. Важно удостовериться, что при сборе образцов для тестирования на подозреваемых пациентах, процедуры соблюдаются должным образом. south-korea-coronavirus-covid-testing-GettyImages-1208779525.jpg

В соответствии с руководящими принципами ВОЗ по клинической практике, пациент может быть выписан из больницы после двух последовательных отрицательных результатов, полученных с интервалом не менее 24 часов. По данным текущих исследований, между появлением симптомов и клиническим выздоровлением пациентов с легким течением COVID-19 проходит около двух недель.

Представители органов здравоохранения Южной Кореи заявили в минувшую пятницу: остается неясным, что стоит за этой тенденцией повторного заболевания коронавирусом уже излечившихся пациентов, и эпидемиологические расследования все еще продолжаются.

LP_11121403-2560x1707.jpg Поскольку COVID-19 является новым заболеванием, нам нужно больше эпидемиологических данных, чтобы делать какие-либо выводы о характере распространения вируса, – вторят эксперты ВОЗ.

По данным Reuters, в пятницу число смертей из-за коронавируса достигло на планете 100 тысяч человек, количество зарегистрированных случаев превысило 1,6 миллиона.

south-korea-drive-thru-testing-coronavirus.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале