«Репортеры без границ»: за 2019 год в мире погибли 49 журналистов

Опубликовано: 18 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
«Репортеры без границ»: за 2019 год в мире погибли 49 журналистов
© Reuters
просмотров 1205

В своем ежегодном обзоре парижская группа «Репортеры без границ» сообщила, что в этом году на планете погибли 49 журналистов, 57 находятся в заложниках и 389 прямо сейчас – за решеткой. Как пишет CNN, число убитых за 2019 год представляет собой «исторически низкий» показатель по сравнению со средним числом в 80 человек, погибающих при исполнении журналистских обязанностей за последние два десятилетия.

«Репортеры без границ» отметили, что сокращение связано с уменьшением числа профессиональных потерь в зонах военных действий, отметив, что за последние 10 лет в таких условиях был убит 941 журналист. Конфликты в Сирии, Ираке, Йемене и Афганистане собрали меньшую жатву среди журналистов, чем в предыдущие годы, но что касается статистики смертей в мирных странах – там все осталось «почти как прежде».

По данным группы, около 63% от числа погибших в этом году журналистов стали жертвами убийств, включая преднамеренные. В этом году в Мексике, как и в прошлом, лишились жизни 10 журналистов, а в целом в Латинской Америке погибли 14 представителей прессы. Отмечается, что регион становится столь же смертельно опасным, как и Ближний Восток.

1576571735-8180.jpg

Восемь журналистов были также убиты в Бразилии, Чили, Мексике, Гондурасе, Колумбии и Гаити, но данные по их гибели еще на стадии проверки, в связи с чем пока не добавлены в ежегодный сводный отчет. По словам координатора программы по Центральной и Южной Америке для нью-йоркской НПО «Комитет по защите журналистов» Натали Саутвик, хотя латиноамериканский регион и не является типичной активной военной зоной, «уровень насилия там эквивалентен таковой».

Есть ли будущее у бумажной прессы?
читайте далее
«Мы приветствуем беспрецедентное сокращение числа журналистов, убитых в зонах военных действий, но в то же время все больше и больше представителей прессы становятся жертвами преднамеренных убийств в связи с их работой в демократических странах, что создает реальную проблему для демократий, где эти журналисты жили и работали», – заявляет генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

Что касается неправомерных арестов и задержаний, по данным организации, в 2019 году статистика ухудшилась на 12% в сравнении с 2018-м. Более того, по состоянию на 1 декабря текущего года 389 журналистов находятся в тюрьме по причинам, связанным с их профессиональной деятельностью, и около трети от этого числа приходится на Китай.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале