Рост доходов от нефти и увеличение трат на безопасность – итоги противостояния США и Ирана для Казахстана

Опубликовано: 08 Января 2020 Автор: Андрей СОЛОВЬВ | Алматы
Рост доходов от нефти и увеличение трат на безопасность – итоги противостояния США и Ирана для Казахстана
© AP
просмотров 2378

Такой напряженной, трудно прогнозируемой, но и быстро разворачивающейся интриги в мировой политике, как нынешнее противостояние США и Ирана, не было давно. Она задевает весь мир, особенно страны Евразии. Но, кажется, пока можно расслабиться. Хоть и чуть-чуть.

Главное на данный момент событие – удар иранскими ракетами по базам на территории Ирака, где дислоцированы части контингента американской армии. Случись это сразу после гибели такой яркой и харизматичной личности, как генерал Сулеймани, это стало бы сенсацией мировой политики. Сенсацией, которая, вне зависимости от уровня американских потерь, рассматривалась бы как готовность Тегерана к большому и открытому противостоянию с США. Но вот сегодня…

Спустя пять дней после гибели генерала, анонсировав все возможные кары, человеческие и небесные, иранцы наносят удар по американским базам, находящимся в зоне действия ракет малой дальности. Когда-то один известный в русскоязычном культурном пространстве сатирик сделал свою эстрадную карьеру на идее, что в США живут дураки. Вряд ли это так. Во всяком случае, вывести своих людей из-под угрозы прямого короткого удара – на это хватит смекалки даже у партизанских командиров, а у генералов Пентагона и подавно. Так что, скорее всего, при оценке человеческих потерь при атаке на базы, при всей их противоречивости, правы те, кто говорит о малых, а то и вообще нулевых потерях американских солдат. А сожженные вертолеты, даже если они действительно были, ну это никак не повод раскручивать масштабное военное противостояние.

Подчеркнем: сегодня в информационном пространстве крайне мало информации о том, что на самом деле происходит в том регионе. А своей, эксклюзивной, казахстанской информации, у нас нет вообще. Кстати – кто виноват? Почему в Казахстане нет своей школы изучения Ближнего Востока? Приходится пользоваться международными источниками. И судя по ним, Вашингтон и Тегеран сыграли первую партию нового тура противостояния вничью. Вашингтон нанес оппоненту сильный, но больше демонстративный удар, убив популярного генерала. А Тегеран «жестко» ответил, произнеся много грозных слов и разбомбив базы, на которых, видимо, никого не было. Вполне джентльменское поведение, насколько это бывает в международной политике… И это дает основания надеяться, что в ближайшем будущем дальше грозной риторики дело не пойдет.

Настораживает трагедия с разбившимся в Иране украинским пассажирским самолетом. Но здесь нельзя спешить с выводами вдвойне: увы, самолеты часто терпят крушение и в политически спокойных регионах. Надо дождаться хотя бы обнародования первоначальных причин трагедии.

Так или иначе, при всем накале ситуации сегодня можно говорить, что до выхода ее из-под контроля еще далеко. Здесь впервые за много лет две силы сталкиваются в таком формате, что одна, возможно, и может быть уничтожена в войне, но вторая при этом понесет чрезвычайно тяжелые потери – военные, политические, имиджевые, социально-психологические. Такие, после которых образ и международный статус победителя уже могут не восстановиться. Пиррова победа… Воевать с Ираном в том военно-техническом формате, как это было с Ираком, у американцев не получится: другой размер территории и населения, иной уровень мотивации населения сопротивляться. Здесь есть риск «влезть и увязнуть». А у президента Трампа скоро выборы… Убийство Сулеймани выглядит вполне хорошим аргументом в предвыборной риторике, вот только развитие этой ситуации принесет Трампу как кандидату лишь одни издержки. Ввязывание в наземную операцию с неизбежными большими жертвами и непредсказуемым итогом – это явно не то, что ему нужно. Так стоит ли? Представляется, что действующая администрация США неплохо все просчитала, нанеся удар по популярному и влиятельному политику и военному деятелю Ирана. Просчитала в том числе и реальные возможности Тегерана ответить на это.

При всем том обе враждебные стороны в отношении друг друга ведут себя по-джентльменски, хоть и не высказывают этого, понятное дело. Не убрали же США загодя технику с той базы, по которой иранцы нанесли удар? А людей своих убрали. И так дали возможность врагу соблюсти лицо.

КСИР нанес удар по американской базе в Ираке
читайте далее

Ни в Тегеране, ни в Вашингтоне не заинтересованы, чтобы к власти в стране-оппоненте пришли более жесткие люди. Поэтому и появляются такие игры.

Что дальше? Надо подождать хотя бы несколько дней. Но сегодняшние события и то, как они произошли, дают надежду думать, что этот кризис все же ограничится военными плясками и оскаленными зубами.

Что от всего этого Казахстану?

Во-первых, кризис в Иране уже повлиял на цены на нефть. Эта связь не так проста, как кажется сначала: да, цены выросли, что хорошо для нашей экономики. Это мы уже видим по ценникам валюты в обменных пунктах. Но! Есть и обратная сторона медали. Все последние годы, с начала так называемой сланцевой революции на энергетическом рынке, было так: высокие цены на нефть поддерживали таких ее производителей, как Казахстан, Россия, Азербайджан, и одновременно их опасных и активных конкурентов завтрашнего дня, компании, занимающиеся разработкой сланцев. Очередной современный парадокс. И чем больше сегодня благодаря иранскому кризису будут держаться цены, тем сильнее завтра будет давление на наших производителей со стороны сланцевиков.

Во-вторых, при всем нейтральном статусе Казахстана в мировой политике наша страна не может умыть руки в таком вопросе, придется развивать свою систему обороны, в том числе (а то и прежде всего) противовоздушные силы и военно-морской флот на Каспии. А это новая нагрузка на бюджет. И эта обширная тема требует больше «вводных», чем мы имеем на сегодня.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале