18+
  • USD 386.5
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 1017

Семеро эвакуированных из Сирии казахстанцев подозреваются в причастности к террористической деятельности

Опубликовано: 10 Января 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Семеро эвакуированных из Сирии казахстанцев подозреваются в причастности к террористической деятельности
thedailybeast.com

Эвакуированные из Сирии граждане Казахстана подозреваются в причастности к террористической деятельности.

Как сообщил на брифинге в Астане начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев, в отношении шести мужчин и одной женщины, возвращенных на родину в результате операции «Жусан», ведутся досудебные расследования, но точку в этом деле поставит суд.

Всего в результате операции в Казахстан вернулись шесть мужчин, 11 женщин и 30 детей. Рахымбердиев заверил, что никакой угрозы с их стороны КНБ на данный момент не видит:

Здесь надо отметить, что конфликт в Сирии, Ираке и Афганистане длится несколько лет, и за этот период ряд граждан был возвращен. Только порядка 40% из них привлечены к уголовной ответственности, некоторые уже вышли на свободу. Остальные подвергались мерам профилактики и реабилитации.

Большая часть эвакуированных казахстанцев попала в Сирию, подпав впечатлившись радикальной пропагандой.

Выйти оттуда практически невозможно, – пояснил Рахымбердиев. – За это карают вплоть до смертной казни. Есть данные, что несколько наших граждан были казнены за попытку бегства.

Он также отметил, что в 2018 году из Казахстана депортировали 58 иностранных граждан по подозрению в причастности к радикальным течениям.

О ситуации в Сирии рассказала мать погибшего в зоне боевых действий казахстанца. Сын Ботагоз Махатовой скончался в 2016 году. В Сирии остались его вдова и двое детей.

Моя сноха пока в Сирии, они не могут пока из этого окружения выйти, – говорит Ботагоз Махатова. – Они не знают, куда бежать, там везде минные поля. Я надеюсь, никто не будет возражать, чтобы они вернулись на родину, потому что все они граждане Казахстана.

Женщина отметила, что состоит в группе в WhatsApp, где помимо нее находятся еще 120 мам, чьи дети тоже оказались в Сирии. Связь с родственниками в зоне боевых действий они поддерживают с помощью мессенджера.

Мой сын попал туда из-за незнания религии, как и все, – добавила несчастная мать. – Дети тут ни при чем, дети пошли с родителями. Я не знала, что мой сын едет туда. Он сказал, что едет учиться в Египет, а в итоге через полгода оказался в Сирии.

По словам Ботагоз, ее сын не был настроен агрессивно, он просто хотел читать намаз. Семья была против его отъезда, но в итоге родители дали согласие.

Я не знаю, при каких обстоятельствах он погиб, – говорит мать. – Вдова прислала видео с его похорон. Там идут боевые действия. Как я заберу его тело? Сейчас я жду свою сноху и внуков…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале