Шведские экстремисты сожгли копии Корана, чем спровоцировали уличные беспорядки

Опубликовано: 30 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 559

В городе Мальме (Швеция) вспыхнули уличные беспорядки в знак протеста против того, что группа правых экстремистов сожгла копии священной книги мусульман Корана. По данным британского портала The Sun, минувшей ночью сотни демонстрантов жгли шины и бросали камни в полицейских.

Все началось с того, что одиозный датский политик, лидер ультраправой партии Hard Line («Жесткий курс») Расмус Палудан надумал провести в шведском Мальме митинг, а согласно данным Википедии, такие акции «Жесткого курса» зачастую носят антиисламский характер.

Власти Швеции отказали в выдаче разрешения на проведение митинга, а самого Палудана даже не пустили в страну – остановили на границе, и даже официально запретили въезд на предстоящие два года.

Paludan.jpg

Как поведал прессе представитель полиции Мальме Калле Перссон, силовики подозревали, что Палудан собирался в Швецию не на шашлыки, а с некими не слишком законными намерениями:

Существовал риск того, что его поведение будет представлять угрозу для общества, – пояснил правоохранитель. 555.jpg

Раздосадованные поведением шведских властей, запретивших въезд в страну их лидеру, ультраправые молодчики устроили в Мальме публичное сожжение копий Корана. 

Полиция арестовала троих за разжигание расовой ненависти, но провокация состоялась и вылилась в уличные протесты и беспорядки.

111.jpg

Относительно беспорядков представитель полиции Мальме вчера заявил:

Мы пока не взяли ситуацию под контроль, но активно работаем над этим. И мы видим связь между тем, что происходит прямо сейчас, и тем, что произошло ранее. 333.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале