• USD 359
  • EUR 418
  • RUB 5.35
просмотров 189

СМИ: США использовали для нанесения удара по Сирии тяжелые бомбардировщики и корабли

Опубликовано: 14 Апреля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
СМИ: США использовали для нанесения удара по Сирии тяжелые бомбардировщики и корабли
© EPA
В ходе нанесения в субботу ракетного удара по целям в Сирии Соединенные Штаты использовали несколько дальних тяжелых бомбардировщиков  B-1B Lancer,  размещенных на авиабазе Эль-Удейд  в Катаре, а также, по меньшей мере, несколько кораблей, в том числе находившихся в акваториях Средиземного и Красного морей, сообщил телеканал Си-Эн-Эн, ссылаясь на военные источники.
       
По словам источников, в ходе удара бомбардировщики  B-1B Lancer применяли крылатые ракеты. Этот самолет способен нести крылатые ракеты воздушного базирования  JASSM с дальностью действия 370 км, поэтому им не нужно было заходить в зону действия сирийских ПВО для нанесения ударов по целям.
       
Военные источники не сообщили, откуда взлетали B-1B, однако, как отмечает телеканал, ранее в апреле СМИ показали кадры, как бомбардировщики прибывают в Катар.
       
Телеканал Си-Эн-Эн, ссылаясь на американских военных представителей, сообщил, что три корабля ВМС США принимали участие в нанесении ударов по Сирии. Новостной сайт Военно-морского института Соединенных Штатов, также ссылающегося на источники в Пентагоне, подтвердил, что сразу несколько американских кораблей запускали крылатые ракеты "Томагавк" по целям в Сирии. По словам другого военного источника, "Томагавки" взлетали с борта эсминца "Дональд Кук", находившегося к западу от Сирии, и неназванного ракетного крейсера. Крылатые ракеты "Томагавк" имеют дальность полета 2500 км.
       
Министерство обороны Великобритании сообщило, что в операции были задействованы четыре истребителя-бомбардировщика Tornado Королевских ВВС, оснащенных крылатыми ракетами Storm Shadow с дальностью действия 450 км. Таким образом, им также не нужно было заходить в сирийское воздушное пространство в зону действия ПВО. Самолеты взлетали с британской авиабазы Акротири на Кипре и наносили удары по объектам под городом Хомс, где, как утверждает Лондон, хранилось химическое оружие.
       
По данным источников Си-Эн-Эн, для нанесения ударов Франция использовала три многоцелевых фрегата и один стандартный фрегат, оснащенные 16 пусковыми установками для крылатых ракет  MdCN (Missile de Croisiere Naval). Ракеты имеют дальность действия в одну тысячу км. При этом Франция не сообщила, сколько из этих ракет она запустила по Сирии.
       
Франция также опубликовала в Твиттере кадры с вылетом истребителей Rafale на задание в Сирии.
       
Как сообщалось, США, Великобритания и Франция в ходе нанесения ударов по Сирии выпустили по целям более 100 крылатых ракет, две трети из которых были сбиты силами ПВО Сирии.