просмотров 2017

Совбез ООН обеспокоен ситуацией в городе Киркук в Ираке

Опубликовано: 19 Октября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
Совбез ООН обеспокоен ситуацией в городе Киркук в Ираке
© AFP
Совет Безопасности ООН призвал Ирак и объявивший независимость Иракский Курдистан начать конструктивный диалог и воздержаться от насилия.
       
"Члена СБ выразили обеспокоенность сообщениями о насилии в городе Киркук в Ираке и его окрестностях", - говорится в распространенном заявлении для прессы Совета Безопасности ООН.
       
Совет Безопасности "призвал все стороны воздержаться от дестабилизирующих действий, включая угрозу и применение насилия, и начать конструктивный диалог, основываясь на иракской конституции, в качестве пути к деэскалации".
         
Члены СБ "вновь подтвердили важность оставаться сосредоточенными и на усилиях по противодействию "Исламскому государству"".
       
Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади распорядился вывести все вооруженные формирования, в том числе правительственные войска из города Киркук в курдском районе страны. Премьер подчеркнул, что в городе останется только местная полиция и антитеррористические подразделения.
       
16 октября иракские войска вошли на территорию провинции Киркук, взяв под контроль ключевые объекты инфраструктуры и нефтяные месторождения. Курдские вооруженные формирования принялись покидать город Киркук после появления в городской черте иракских войск.
       
В сентябре в Иракском Курдистане прошел референдум о самоопределении, более 90% его участников высказались в пользу отделения от Ирака. Официальные власти Багдада не признали результаты референдума и настаивают на территориальной целостности страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале