просмотров 653

Совбез ООН принял резолюцию по мерам защиты детей во время вооруженных конфликтов

Опубликовано: 09 Июля 2018 Автор: КазТАГ
Совбез ООН принял резолюцию по мерам защиты детей во время вооруженных конфликтов
pixabay.com

Совет безопасности (СБ) ООН принял резолюцию по мерам защиты детей во время вооруженных конфликтов, сообщает ТАСС.

«(СБ) ООН единогласно принял резолюцию 2427 по мерам защиты детей во время вооруженных конфликтов», - говорится в сообщении в понедельник.

Документ предложила Швеция, которая возглавляет в июле совбез.

«СБ призывает обеспечивать комплексный учет вопросов защиты детей в контексте всех соответствующих мероприятий, осуществляемых в условиях предотвращения конфликтов, в ситуациях конфликтов и в постконфликтных ситуациях. СБ также призывает все стороны конфликтов обеспечивать безопасный, своевременный и беспрепятственный гуманитарный доступ к детям и решительно осуждает нападения и угрозы нападения, которым подвергаются школы или больницы», - сказано в резолюции.

Кроме того, совбез призвал все государства рассмотреть в качестве наказания для детей, связанных с вооруженными группами, реабилитацию и реинтеграцию детей в качестве альтернативы тюремному заключению.

«Благодаря резолюции, которую только что принял совет, участники процесса защиты детей получают политическую поддержку для взаимодействия со сторонами конфликта на ранних этапах, поэтому это историческая веха к тому, чтобы нарушения против ребенка остались в прошлом. Более 10 тыс. детей официально были освобождены из рядов вооруженных сил или групп в прошлом году. Тем не менее многие дети, которые раньше были связаны с конфликтущими сторонами, живут в условиях особой уязвимости. Требуется обеспечить, чтобы те, кто занимались этими вопросами на местах, опирались на предсказуемое, устойчивое и гибкое финансирование», - сказала специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам о положении детей и вооруженных конфликтах Виржиния Гамба.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале