18+
  • USD 386.3
  • EUR 428.3
  • RUB 5.87
просмотров 582

Спецслужбы Казахстана провели операцию «Жусан-2», вернув в страну 156 детей и 59 женщин

Опубликовано: 13 Мая 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Спецслужбы Казахстана провели операцию «Жусан-2», вернув в страну 156 детей и 59 женщин
Кадр с YouTube.com

Спецслужбы Казахстана провели операцию «Жусан-2», вернув в страну из Сирии 156 детей и 59 женщин.

Президент Касым-Жомарт Токаев сделал заявление, подчеркнув, что вернувшиеся в результате операции «Жусан» в январе этого года женщины отказались от радикального прошлого, устроились на работу, восстановили связи с родственниками. Их дети пошли в школы и детские сады.

Как отметил глава государства, выехавшие в зону боевых действий граждане Казахстана решились на такой опрометчивый шаг под влиянием деструктивной пропаганды террористов. Теперь они возвращаются добровольно в надежде начать новую жизнь. Их дети не должны страдать на чужбине и отвечать за ошибки своих родителей.

Документальный ролик с уникальными кадрами операции по возвращению казахстанцев опубликовал на портале YouTube советник президента Ерлан Карин. Самолет из Сирии прилетел 10 мая в пять утра в Актау. Несколько детей были доставлены с ранениями. К самолету их несли на руках. 18 детей оказались круглыми сиротами.

Ешкім жоқ (Никого нет), – говорит смуглая девочка лет пяти, не выпуская из рук стакана с водой. При этом на ее лице нет ни слезинки.

Одна из прибывших – женщина 23 лет, которая родила всего неделю назад. Она держит младенца на коленях. Двое ее детей и муж погибли во время бомбежки в Ракке.

Всех прибывших гражданских разместили в карантинном центре под наблюдением врачей и психологов.

Этим же рейсом были доставлены 20 участников международных террористических группировок. Из самолета их вывели в наручниках.

Эти лица добровольно приняли решение вернуться домой, отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом, – сообщил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев. – По прибытии в Казахстан 16 мужчин и четыре женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ*.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещена на территории Республики Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале