просмотров 349

США будут тестировать вакцины на людях в невиданных масштабах и по всей планете

Опубликовано: 24 Мая 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
США будут тестировать вакцины на людях в невиданных масштабах и по всей планете

Портал Reuters со ссылкой на возглавляющих вакцинную программу США ученых эксклюзивно сообщает, что Соединенные Штаты планируют тестирование как минимум шести особенно перспективных разработок вакцины против коронавируса на более чем 100 тысячах добровольцев. Причиной спешки и беспрецедентной массовости тестов называется необходимость создания и принятия безопасной и эффективной вакцины до конца текущего года.

Считается, что такой подход позволит сократить обычно составляющий порядка 10 лет срок разработки и тестирования вакцины до считанных месяцев, и свидетельствует о крайней необходимости и решимости властей США остановить пандемию, которой инфицированы уже более пяти миллионов человек, погибли свыше 335 тысяч, и до сих пор идет процесс разрушения экономик по всей планете.

Ведущие производители вакцин пришли к соглашению об обмене данными и предоставлении конкурентам возможности использования своих сетей клинических испытаний в случае неудачи на их собственных площадках. Наиболее перспективные разработки, показавшие эффективность и безопасность на ранних этапах, будут теперь тестироваться массово – на 20-30 тысячах подопытных для каждого препарата.

333.jpg

Тестирование стартует с небольшого испытания безопасности на здоровых добровольцах, за которым последует более масштабное исследование – для подбора правильности дозы и первичных данных по эффективности. Заключительный этап это уже и есть масштабное тестирование на тысячах людей. Только после такой проверки разработчик вакцины получит право на производство требуемых человечеству миллионов доз.

По словам эксперта по вакцинам из онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле доктора Ларри Кори, который будет участвовать в разработке предстоящих испытаний, в тестированиях могут быть задействованы до 150 тысяч человек. Старт беспрецедентных в истории человечества испытаний вакцины уже запланирован на июль.

Если вы не обнаруживаете проблем с безопасностью, вы просто продолжаете тестирование, – пояснил в свою очередь механизм того, как будут развиваться события, директор Национального института здоровья США (NIH) доктор Фрэнсис Коллинз.

По его словам, проект проводится в рамках программы государственно-частного партнерства под названием «Ускорение терапевтических вмешательств и вакцин COVID-19» (ACTIV), анонсированного властями США месяц назад.

555.jpg

Как предупреждают Коллинз и Кори, в связи с пока еще неослабевающей пандемией коронавируса многие из этапов тестирования могут накладываться друг на друга, частично совпадать по времени, в особенности испытания на средней и финальной стадиях. Упомянутый подход с ускорением и массовостью безусловно имеет свои риски, а некоторые проблемы с безопасностью могут проявиться только в крупномасштабных испытаниях.

Доктор Кори поясняет, что в случае, если какая-то из разрабатываемых сегодня вакцин покажет высокую безопасность и эффективность, то до ее запуска в производство пройдет порядка полугода. Если же препарат будет умеренно эффективным, то сроки до запуска могут затянуться до года. Чтобы получить максимально оперативные результаты, в качестве подопытных решено использовать медицинских работников, а также жителей стран и сообществ, куда коронавирус только-только дотянулся.

777.jpg

По словам Коллинза, испытания могут проводиться не только в США, но и за рубежом, в том числе в тех странах Африки, где вирус только начал свое распространение. Американское правительство планирует использовать для тестирования на потенциальных добровольцах свою собственную испытательную сеть, включающую 100 медицинских учреждений Департамента по делам ветеранов. Плюс к тому фармацевтические компании будут набирать подопытных из своих баз клинических исследований.

Если все карты лягут на свои места и все звезды сойдутся так как нужно, то мы наверняка сможем получить вакцину к декабрю или январю, – надеется директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США доктор Энтони Фаучи. 222.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале