18+
  • USD 389
  • EUR 432.7
  • RUB 6.08
просмотров 336

Таджикистан и Киргизия договорились об отводе сил на участке границы, где произошла перестрелка

Опубликовано: 18 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Таджикистан и Киргизия договорились об отводе сил на участке границы, где произошла перестрелка
© Sputnik
Делегации Киргизии и Таджикистана на переговорах в среду договорились об отводе сил на участке границы, где 16 сентября произошла перестрелка, также достигнута договоренность, что киргизские пограничники уберут наблюдательную вышку, а таджикская сторона не будет строить свой наблюдательный пост.

"Предварительные результаты переговоров таковы: киргизская сторона снесет наблюдательную вышку, а таджикская сторона не будет ее строить", - сообщает таджикское интернет-издание "Азия-плюс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Таджикистана.

По данным издания, обе стороны договорились отвести от границы дополнительные силы и боевую технику до 18:00 среды.

Переговоры прошли в среду утром в Согдийской области Таджикистана.

Накануне вечером на границе прошла встреча премьер-министров Таджикистана и Киргизии, которые поручили соответствующим делегациям двух республик продолжить совместную работу с тем, чтобы ускорить решение возникших вопросов.

16 сентября в результате перестрелки на киргизско-таджикской границе в районе села Максат в Баткенской области юга Киргизии погиб один киргизский пограничник, ранено 13 человек, семь из них военнослужащие, остальные - гражданские лица, сообщили ранее в Госпогранслужбе Киргизии.

В ГПС Киргизии сообщили "Интерфаксу", что таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв киргизский пограничный пост Максат, а затем временный пограничный пост Сай в Лейлекском районе Баткенской области. В ответ киргизские пограничники открыли огонь по таджикской территории.

После инцидента на границе посол Таджикистана в Бишкеке Сухроб Ходжа Олимзода был вызван в МИД Киргизии, где ему был заявлен решительный протест в связи со стрельбой на киргизско-таджикской границе. По данным МИД Киргизии, вооруженный инцидент произошел на неописанном участке киргизско-таджикской государственной границы, где таджикская сторона без согласования начала строительство военного наблюдательного пункта.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в ходе рабочего совещания в минувший вторник заявил о необходимости не допустить эскалации конфликта на киргизско-таджикском участке границы. По его словам, ситуация должна быть урегулирована в рамках международного права и в рамках достигнутых ранее договоренностей с таджикской стороной.

Со своей стороны в пресс-центре пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана заявили, что киргизские пограничники 16 сентября первыми открыли огонь, ранив нескольких невооруженных таджикских граждан.

Таджикские СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах республики сообщили, что в результате перестрелки погибли трое пограничников Таджикистана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале