Тысяча детей и подростков погибли от вспышки кори на Мадагаскаре

Опубликовано: 16 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1840

В четверг Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) распространила сообщение, что на острове Мадагаскар в результате вспышки кори, начавшейся в октябре прошлого года и продолжающейся по сей день, погибли как минимум 922 ребенка и подростка. Как сообщает Independent, по состоянию на 2017 год почти половина (42%) островных детей не были привиты, благодаря чему эпидемия быстро охватила остров.

Как заявила на официальном брифинге доктор Катрина Крецингер, специалист расширенной программы ВОЗ по иммунизации, статистика смертей основывается на официальных данных, которые могут быть неполными. В настоящее время, по оценкам организации, общее число зараженных корью на Мадагаскаре составляет 66 тысяч человек.

Корь – инфекционное вирусное заболевание, характеризуемое почти 100-процентным уровнем заразности. Болезнь вызывает осложнения, включающие слепоту и отеки мозга, а также повышает восприимчивость к другим заболеваниям. Как  утверждает Википедия:

У 10% детей с недостаточностью питания заболевание при отсутствии надлежащей медицинской помощи заканчивается смертельным исходом. 190206144147-02-madagascar-measles-outbreak.jpg

Огромный остров в Индийском океане является одной из самых бедных стран Африки, где наблюдается самый высокий уровень недоедания детей – 47%. По информации ВОЗ, такое состояние способно увеличивать риск серьезных осложнений и летального исхода.

Доктор Крецингер сообщила, что экстренной вакцинацией были охвачены 2,2 миллиона из 26 миллионов человек островного населения:

Мы считаем, что это должно в значительной степени способствовать прекращению нынешней вспышки. sarampion-20072018-340026.jpg

Лента новостей последних дней пестрит сообщениями о вспышках кори, причем, не только в Африке, но в Молдове, Одессе, Екатеринбурге. Не обошла болезнь и Казахстан. Неделю назад пресса, со ссылкой на отечественный минздрав сообщала:

С начала 2019 года зарегистрировано 1 636 случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет – 1 200 (73,3%).

Кстати, если верить Википедии, причиной реинкарнации кори и ее победного шествия по миру стало резкое снижение уровней вакцинации, особенно в маргинальных группах населения.

fyMfIleo.jpg


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале