просмотров 805

В Париже подсчитали количество погибших от экстремальной летней жары

Опубликовано: 10 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
В Париже подсчитали количество погибших от экстремальной летней жары

Минувшее лето выдалось в Европе, да и во многих других регионах планеты, катастрофически жарким: максимальные показатели термометра в Париже доходили до 46 градусов по Цельсию. Портал телесети NBC News со ссылкой на Reuters сообщает, что с наступлением осени власти Франции подвели демографические итоги ушедшего лета, и выводы оказались неутешительными.

Согласно информации минздрава страны, волны тепла значительно увеличили среднюю статистику летней смертности в Париже. В июне и июле во французской столице умерло на 1 465 человек (или на 9,6%) больше обычного среднестатистического показателя. Однако, по словам чиновников, несмотря на значительные цифры человеческих потерь, лето 2003-го было для парижан намного более смертоносным:

Волна жары 2003 года длилась 20 дней, – сообщила по радио министр солидарности и здравоохранения Французской Республики Аньез Бузин. – В этом у нас было 18 дней двумя волнами, но нам удалось сократить смертность в 10 раз благодаря профилактическим мерам. Collage-2.jpg

Жара, испепелившая Европу в 2003 году, побила все исторические рекорды, став самым знойным летом с 1540 года. По некоторым данным, число погибших от пекла в тот год составило порядка 70 тысяч человек, а что касается Парижа, то Национальный институт здравоохранения Франции констатировал 14 802 случая смерти, связанных именно с жарой (в основном среди пожилых людей).

Тогда и люди, и власти оказались не готовы к приходу экстремальных для Европы температур, что и стало основной причиной значительного количества летальных исходов. Многие не знали, что делать и как вести себя при такой аномалии – большинство построенных за последние 50 лет домов не были оборудованы кондиционерами, а в планах действий властей для чрезвычайных ситуаций не было программы реагирования на жару.

1561574523676_europeheat0626pm.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале