18+
  • USD 383.5
  • EUR 431.5
просмотров 688

В Совбезе ООН призвали стороны конфликта в Ливии отказаться от военных действий и возобновить диалог

Опубликовано: 06 Апреля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
В Совбезе ООН призвали стороны конфликта в Ливии отказаться от военных действий и возобновить диалог
© Reuters
Совет Безопасности ООН по итогам закрытого заседания, состоявшегося в ночь на субботу, призвал все силы в Ливии отказаться от военных действий и перейти к деэскалации конфликта, возобновив диалог.

"Члены Совбеза ООН выразили глубокую обеспокоенность военной активностью в Триполи, которая угрожает стабильности в Ливии, перспективам посредничества ООН и всеобъемлющему политическому урегулированию кризиса", - говорится в заявлении, распространенном по итогам заседания, которое представил постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген.

"Члены Совбеза ООН призвали к полному прекращению военной активности (...). Военного решения конфликта быть не может", -  подчеркнул К.Хойсген.

Он отметил, что в Совбезе ООН также призвали все стороны в Ливии возобновить диалог и двигаться к деэскалации конфликта.

Ранее на этой неделе командующий ливийской национальной армией Халифа Хафтар объявил о начале наступления ливийской национальной армии на Триполи. Приказ о начале "Операции Триполи" прозвучал в обращении к военнослужащим.

В настоящее время в Ливии сохраняется двоевластие: на востоке страны, в городе Тобрук, находится парламент, а на западе, в столице Триполи, базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа.

"Восточные" власти страны действуют независимо от Триполи, опираясь на национальную армию во главе с маршалом Х.Хафтаром.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале