просмотров 782

Вакцина от Moderna: предварительная эффективность – до 94,5%

Опубликовано: 16 Ноября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Вакцина от Moderna: предварительная эффективность  – до 94,5%

Еще одна позитивная новость за последние семь дней: биотехнологическая компания Moderna объявила, что ее вакцина от COVID-19 может иметь эффективность до 94,5%. По данным ABC News, заявление основано на предварительных итогах третьей фазы испытаний вакцины.

Всего неделю назад компания Pfizer объявила, что ее вакцина может быть эффективна на 90% – также на основе результатов третьего этапа испытаний.

Однако, уточняет портал, вакцину Moderna можно хранить в стандартном холодильнике, в отличие от вакцины Pfizer, требующей минус 80 градусов по Цельсию при хранении и транспортировке.

444.jpg

В опубликованном в понедельник сообщении Moderna говорится, что данные третьей фазы испытаний, в которых участвовали 95 пациентов с подтвержденными случаями COVID-19, соответствовали статистическим критериям, показав эффективность вакцины равной 94,5%.

«Китайские вакцины от коронавируса примерно так же эффективны»
читайте далее

По мнению президента Moderna Стивена Хоге, столь высокие показатели подчеркивают потенциал мРНК-вакцин – нового типа вакцинной технологии, используемой обеими компаниями.

Это действительно захватывающий новый способ попытаться предотвратить болезнь, – заявил Хоге журналистам. 777.jpeg

Уточняется, что несмотря на многообещающие данные Moderna пока не готова участвовать в кампании массовой иммунизации. Компании придется сначала запросить разрешение на использование в экстренных случаях – для групп повышенного риска.

В компании говорят, что будут подавать заявку в ближайшие недели. В ней будет содержаться окончательный анализ по 151 пациенту с COVID-19, а не только начальные 95 случаев, на основании которых сделано очередное сенсационное заявление.

222.jpg

Таким образом, уже в декабре 2020 года на рынок США потенциально могут выйти сразу две вакцины, от Pfizer и Moderna, и оба препарата, если и получат разрешения, то только в ограниченной форме.

Полноценное разрешение на применение вакцины компании смогут получить только по предоставлению в контролирующие органы данных двухмесячного мониторинга последствий иммунизации подопытных после завершения третьей фазы испытаний.

666.jpg

Предварительно ожидается, что Moderna способна поставить на рынок порядка 20 млн доз уже к концу году, что вместе с 50 млн Pfizer даст 70 млн доз. В 2021 году объемы могут быть значительно увеличены – после получения официальных разрешений и передачи другим фармкомпаниям планеты спасительных рецептов.

По данным портала, не отстают от Moderna и Pfizer и другие компании. В частности, хоть AstraZeneca и Johnson & Johnson и потерпели кратковременное поражение, когда из соображений безопасности были вынуждены приостановить испытания на поздних стадиях, то сейчас они возобновлены, и первые данные по новым вакцинам могут появиться уже в начале нового года. 

111.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале