просмотров 266

Военные Индии и Пакистана договорились по телефону о перемирии в Кашмире

Опубликовано: 30 Мая 2018 Автор: КазТАГ
Военные Индии и Пакистана договорились по телефону о перемирии в Кашмире
quora.com

Военные Индии и Пакистана договорились по телефону о перемирии в Кашмире, сообщает ТАСС.

«Руководители управлений боевых операций Индии и Пакистана провели во вторник телефонные переговоры и договорились принять меры к установлению перемирия в спорном Кашмире. Как сообщается в распространенном во вторник заявлении командования сухопутных сил Индии, переговоры прошли по линии экстренной связи, инициатором выступила пакистанская сторона», - говорится в сообщении в среду.

Уточняется, что в беседе приняли участие руководитель управления боевых операций Индии генерал-лейтенант Анил Чоухан и его пакистанский коллега генерал-майор Шахир Шамшад Мирза, сообщает телеканал ndtv.

«Оба офицера согласились прекратить огонь в полном соответствии с буквой и духом соглашения о прекращении огня от 2003 года, а также принять меры к тому, чтобы впредь прекращение огня не нарушалось обеими сторонами», - цитирует заявление командования телеканал.

«Также было достигнуто обоюдное согласие, что в случае любой проблемы стороны будут проявлять сдержанность и проблема будет решаться с использованием существующих механизмов, таких как контакты по экстренной связи и переговоры на границе с участием местных командиров», - указывается в сообщении.

В последнее время ситуация на Линии контроля, разделяющей армии двух стран в Кашмире, резко обострилась. Сообщения о перестрелках и артиллерийских дуэлях приходят постоянно. За последние две недели с индийской стороны погибли 10 гражданских лиц, в том числе грудной ребенок, и двое военнослужащих, ранено 50 человек. Почти 40 тыс. жителей пограничных регионов покинули свои дома, уходя подальше от перестрелок. Власти штата создают лагеря временного размещения беженцев.

Положение в Джамму и Кашмире, единственном штате Индии, где большинство населения составляют мусульмане, остается напряженным. В горах действуют группы исламистов, в городах молодые люди вступают в столкновения с полицией, забрасывают камнями полицейские автомобили, машины чиновников, а в районе Линии контроля регулярно происходят обстрелы, в начале которых друг друга обвиняют обе стороны.

Территория древнего княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку, кашмирская проблема стала причиной начала двух из трех индо-пакистанских войн.