просмотров 360

Войска аравийской коалиции начали наступление на йеменский порт Ходейда

Опубликовано: 13 Июня 2018 Автор: КазТАГ
Войска аравийской коалиции начали наступление на йеменский порт Ходейда
thenational.ae

Войска коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, начали в среду наступление на йеменский портовый город Ходейда на побережье Красного моря, сообщает ТАСС.

«Цель операции - освобождение города от мятежников движения «Ансар Аллах» (хуситы). Ранее официальный представитель управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН Йенс Лерке предупредил, что наступление на Ходейду и длительная осада города подвергнут угрозе жизнь и безопасность 250 тыс. человек», - информирует телеканал Press TV в среду. 

По оценкам всемирной организации, в районе Ходейды проживают по меньшей мере 600 тыс. человек. На прошлой неделе Международный комитет Красного креста (МККК) заявил об отзыве из Йемена 71 сотрудника из-за многочисленных угроз для работников миссии в стране. При этом сотрудники гуманитарных миссий ООН продолжают работу в Йемене.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года аравийской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, за 800 дней бомбежек в стране были убиты более 12,5 тыс. мирных жителей. Согласно оценкам ООН, три четверти населения Йемена - 22,2 млн человек - нуждаются в помощи, 7 млн йеменцев угрожает голод. 


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале