просмотров 503

ВОЗ пока не рекомендует «Ремдесивир» как лекарство от COVID-19

Опубликовано: 24 Октября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
ВОЗ пока не рекомендует «Ремдесивир» как лекарство от COVID-19

В четверг Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило противовирусный препарат «Ремдесивир» от компании Gilead для лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19, что сделало его первым и единственным лекарством, одобренным для лечения этого заболевания в Соединенных Штатах, сообщает Reuters.

На следующий день, в пятницу, ведущий ученый Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), врач-педиатр и знаменитый исследователь ВИЧ и туберкулеза Сумия Сваминатан заявила на пресс-брифинге организации, что прежде чем одобрять это лекарство, следовало бы сначала рассмотреть все доказательства его эффективности, включая результаты испытаний.

444.jpg

По данным информационного агентства, решение FDA было принято через неделю после обнародования результатов комплексного исследования ВОЗ, в котором учеными сделан вывод, что «Ремдесивир» практически не влияет на шансы пациента на выживание при COVID-19.

Сообщается, что решение американского разрешительного агентства было основано на результатах трех испытаний, включая исследование Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США с участием 1 062 подопытных.

777.jpg

Это исследование показало, что «Ремдесивир» сократил пребывание пациентов на больничной койке с 15 до 10 дней, в некоторых случаях снизил риски смерти больных на ИВЛ, однако не улучшил общие показатели выживаемости.

Агентство уточняет, что теперь, помимо США, этот препарат одобрен для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19 в Японии, Тайване, Индии, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Европейском союзе. Более того, правообладатель средства компания Gilead дала разрешение компаниям-производителям дженериков производить препарат для поставок в 127 стран с низкими доходами.

333.jpg Мы считаем, что результаты ВОЗ очень надежны, – подчеркнула доктор Сваминатан, когда ее спросили о разрешении FDA. – Мы надеемся, что люди, которые составляют рекомендации по лечению в других странах, а также регулирующие органы по всему миру примут к сведению результаты нашего исследования в дополнение к другим данным.

В ВОЗ также заявили, что официальные рекомендации организации по использованию «Ремдесивира» для лечения COVID-19 должны быть готовы к публикации через три-четыре недели после того, как специальная группа в агентстве здравоохранения ООН изучит все данные по препарату.

222.jpg

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале