Во время любого обсуждения вопросов безопасности на постсоветском пространстве ситуация в Афганистане остается вечной темой. В очередной раз этот постулат подтвердило совещание руководителей национальных антитеррористических центров стран СНГ, прошедшее в Москве.
Руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков высказал опасение, что перемещение подразделений ИГИЛ* и других террористических организаций из Сирии и Ирака в Афганистан повлечет возможность формирования террористического хаба в этом регионе и создаст дополнительное давление на безопасность южных границ государств Центральной Азии, входящих в состав СНГ.
Сегодня, по словам Андрея Новикова, на афганской территории насчитывается более 20 террористических группировок. Единым фронтом они не выступают и, будучи неоднородными политически и идеологически, преследуют разные интересы.
Мы попросили политолога, профессора Казахстанско-Немецкого университета Рустама Бурнашева прокомментировать высказанные Новиковым опасения:
По словам Бурнашева, вопрос концентрации террористических сил в Афганистане для действий против постсоветских государств Центральной Азии остается открытым, поскольку независимых подтверждений этих фактов нет. Бурнашев напомнил о недавнем заявлении заместителя министра внутренних дел России, по словам которого боевиков «Исламского государства» неизвестными вертолетами перебрасывают из Пакистана на границу Таджикистана – в сторону южных границ России. Как известно, это высказывание было критически прокомментировано официальными лицами Таджикистана и Афганистана.
Политические процессы в Афганистане являются перманентной проблемой для стран Центральной Азии. Естественно, что службы безопасности уделяют этому вопросу особое внимание. Но можно ли сегодня говорить об обострении ситуации?
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещена на территории Республики Казахстан.