просмотров 1243

Ждать ли странам Центральной Азии угрозы со стороны Афганистана? Мнения экспертов разделились

Опубликовано: 20 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Ждать ли странам Центральной Азии угрозы со стороны Афганистана? Мнения экспертов разделились
pixabay.com

Во время любого обсуждения вопросов безопасности на постсоветском пространстве ситуация в Афганистане остается вечной темой. В очередной раз этот постулат подтвердило совещание руководителей национальных антитеррористических центров стран СНГ, прошедшее в Москве.

Руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков высказал опасение, что перемещение подразделений ИГИЛ* и других террористических организаций из Сирии и Ирака в Афганистан повлечет возможность формирования террористического хаба в этом регионе и создаст дополнительное давление на безопасность южных границ государств Центральной Азии, входящих в состав СНГ.

Сегодня, по словам Андрея Новикова, на афганской территории насчитывается более 20 террористических группировок. Единым фронтом они не выступают и, будучи неоднородными политически и идеологически, преследуют разные интересы.

Объявленный идеологами ИГИЛ проект «новая хиджра» во многом способствует формированию террористических угроз уже внутри Содружества, – считает эксперт.

Мы попросили политолога, профессора Казахстанско-Немецкого университета Рустама Бурнашева прокомментировать высказанные Новиковым опасения:

Интересно было бы ознакомиться со всем выступлением (Андрея Новикова. – Авт.). Вероятно, речь идет не о группировках в целом, а о тех, кто, возможно, так или иначе связан с Центральной Азией. Вооруженных формирований в стране намного больше. Даже нынешний формат диалога по ситуации в Афганистане включает в себя большее количество участников.

По словам Бурнашева, вопрос концентрации террористических сил в Афганистане для действий против постсоветских государств Центральной Азии остается открытым, поскольку независимых подтверждений этих фактов нет. Бурнашев напомнил о недавнем заявлении заместителя министра внутренних дел России, по словам которого боевиков «Исламского государства» неизвестными вертолетами перебрасывают из Пакистана на границу Таджикистана – в сторону южных границ России. Как известно, это высказывание было критически прокомментировано официальными лицами Таджикистана и Афганистана.

Политические процессы в Афганистане являются перманентной проблемой для стран Центральной Азии. Естественно, что службы безопасности уделяют этому вопросу особое внимание. Но можно ли сегодня говорить об обострении ситуации?

Смотря что имеется в виду под обострением и кто является его фокусной группой, – отвечает Бурнашев. – Если говорить об этом с точки зрения стран Центральной Азии, то мы видим стабилизацию данной проблемы уже фактически в течение 18 лет. С начала антитеррористической операции ситуация находится на стабильном уровне. А если говорить о положении в Афганистане с позиции расширения или сужения зоны государственного контроля, то ситуация, конечно, является динамичной.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещена на территории Республики Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале