просмотров 1727

70% готовой донорской крови в США может содержать транквилизаторы

Опубликовано: 30 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
70% готовой донорской крови в США может содержать транквилизаторы

Американские ученые, взявшие на анализ случайную партию готовой к переливанию крови, то есть – прошедшей многоступенчатые проверки и тесты, обнаружили, что в 70% образцов содержатся следы «Ксанакса» (Xanax) – транквилизатора, антипсихотика, лекарственного средства для лечения панических и тревожных расстройств, таких как социофобия и панические атаки. Как пишет Newsweek, исследователи были удивлены наличием и уровнем фармацевтических препаратов, обнаруженных в предположительно чистых партиях крови.

Исследование не ставило перед собой цель найти нечто подобное. Ученые анализировали чистоту донорской крови, чтобы использовать полученные данные для проверки того, как будут влиять растительные препараты на метаболизм лекарств. Речь идет о растительных средствах, которые в Казахстане именуются БАДами и к лекарствам не относятся, а точнее, об эхиноцее, масле каннабиса и гинкго.

Xanax.jpg

И вот, фактически случайно, ученые наткнулись на неожиданные «загрязнители». Восемь образцов проверенной крови (44%) содержали лекарство от кашля без рецепта под названием «Декстрометорфан». В 13 образцах (72%) содержалось лекарственное средство против тревожности «Алпразолам», которое продается под торговой маркой Xanax. И во всех 18 пробах содержался кофеин.

С точки зрения «загрязнения» кофеин не является большой проблемой, хотя это можно расценивать как штришок к портрету общества, – заявляет соавтор исследования, аспирант Университета штата Орегон Луинг Чен. – Но наличие прочих лекарств может являться проблемой для пациентов, а также усложняет наши исследования, потому что сложно найти чистые образцы крови. US-Donated-Blood-Contaminated-Caffeine-Xanax.jpg

Соавтор проекта, профессор медицинской химии Университета штата Орегон Ричард ван Бримен добавляет:

Странно было найти всю эту загрязненную кровь. И одна вещь, которую следует учитывать, – мы нашли лекарства, которые проверяли на взаимодействие с растительными препаратами. Но сколько там, в крови, других примесей, которые мы не искали?

Как пишет американский портал, в конечном счете, исследование ученых Орегона рассматривало небольшое количество образов крови. Полученные результаты могут не отражать картину по стране в целом, и насколько широко распространена проблема заражения лекарственными средствами донорской крови. Для выяснения общей картины потребуются расширение исследования, с анализом большего числа образцов, партий, регионов.

Taking_Pills_1200x628-facebook.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале