83% водопроводной воды в мире загрязнены пластиковыми волокнами

Опубликовано: 07 Сентября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 405

По данным исследования, проведенного по заказу журнала ORB («Один мир – одна история»), около 83% образцов водопроводной воды, собранных в более чем дюжине стран на пяти континентах планеты, дали положительный результат на наличие микроскопических примесей пластика.

Как пишет Time, заборы водопроводной воды производились исследователями на обширной территории – от США до Европы, Джакарты и Бейрута, и пластик обнаружен как минимум в семи из каждых 10 проб. В Штатах показатель такой загрязненности составил 94%, и пластик обнаружен даже в образцах водопроводной воды из Башни Трампа и штаб-квартиры Агентства по охране окружающей среды США.

Kranik.jpg

Эти микроскопические фрагменты поступают в водную систему несколькими путями: от одежды из синтетических волокон до пыли и микрочастиц, получаемых от фрагментации более крупных кусков пластика, которые по большей части не поддаются биологическому разложению.

Ежегодно около 300 млн тонн различных видов пластика попадает в природную средуи разносится по планете реками и океанами.

Ранее исследователи изучали вопросы воздействия пластикового мусора на морскую экологию и жизнь, а также способы проникновения пластика в человеческий организм через пишу. Вопросы загрязненности питьевой воды поднимаются впервые.

– Существуют определенные точки, которые соединяют друг с другом воздух, воду и почву, и если вы загрязняете одно, то неизбежно загрязняете и остальное, – поясняет эксперт по пластиковому загрязнению из Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии Шерри Мейсон.

Всего лишь первое исследование сразу выявило факт почти тотального загрязнения питьевой воды пластиковым мусором, что вызывает новые опасения относительно последствий для планеты и здоровья людей.