99% рождающихся морских черепах это самки – и вот почему…

Опубликовано: 09 Января 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1259
В Тихом океане назрел почти что катастрофический кризис – по подсчетам ученых в поголовье австралийской зеленой черепахи, она же «суповая черепаха», на одного самца приходится 116 самок! Согласно данным нового научного исследования, опубликованного в издании Current Biology Monday, причина кроется в повышении температуры океана и всей планеты. 

Как пишет National Geographic, пол потомства морских черепах определяется не как у человека – замысловатыми плясками «X» и «Y» хромосом, а гораздо проще. Чем жарче песок, в который черепаха отложила яйца, тем больше в потомстве будет самок. 

В принципе, группа ученых под руководством морского биолога Майкла Дженсена из калифорнийского научного центра Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) ожидала, исследуя черепах на австралийских островах, что женских особей будет больше – ведь рост температуры в связи с глобальным потеплением способствует увеличению количества самок. Но реально обнаруженное соотношение 1 к 116 привело ученых в шок и трепет.

turtle-hatchling-mr_tegftmt.jpg

Дженсен давно задавался вопросом, как изменение климата повлияло на соотношение самцов и самок. Используя генетические тесты отловленных животных, он смог отследить маршруты передвижения черепах всех возрастов от областей питания до конкретных мест гнездования. Но один показатель оставался покрыт мраком – половое соотношение. 

Вплоть до полного взросления внешне черепахи никак не отличаются, и лишь по достижению половой зрелости можно понять, кто есть кто: у самцов более длинные хвосты. Но черепахи достигают зрелости десятилетиями!  Существует более точный способ определения пола – лапароскопия: введение зонда вовнутрь животного для осмотра внутренних органов, но тестировать таким образом сотни черепах для выявления общей картины было нереально. Ученый был в тупике. 

333444.png На конференции по черепахам в Мексике Майкл Дженсен познакомился с коллегой по NOAA из Гавайского офиса доктором Камрин Аллен, которая ранее занималась исследованием коал и разработала метод определения пола морских видов на основе уровня гормонов в крови.

К ним также присоединился австралийский специалист по черепахам Иэн Бэлл и другие ученые. 

Группа начала исследования с черепах Большого Барьерного рифа. Для начала они подтвердили точность нового метода доктора Аллен сделав сравнительный анализ ее результатов с данными нескольких тестовых лапароскопий.

Затем они сравнили свои данные с информацией о температурах мест гнездования, после чего провели осмотр черепах разного возраста. Результаты застали их врасплох.

– Мы сразу воскликнули: «Святые угодники!», – рассказывает Аллен. – Все оказалось намного хуже, чем мы предполагали! Мы говорим о наличии в популяции лишь горстки самцов на сотни и сотни самок!

meascarapace.jpg Ученым удалось выяснить, что, в частности, инкубаторы острова Рейн производят почти исключительно черепашьих самок уже, как минимум, 20 лет. Этот остров и окружающие его коралловые угодья являются одним из самых больших лежбищ зеленых морских черепах на Земле: туда приплывают гнездиться более 200 тысяч черепах в год, причем случается, что одновременно остров облюбовывают порядка 18 тысяч этих пресмыкающихся сразу. И все они – самки, и их потомство – тоже сплошь самки. 

Исследователи продолжили поиск и выяснили, что в местах, где температура увеличилась на меньшие значения, чем на острове Рейн, соотношение «самец – самка» не такое катастрофичное: им встречались пропорции 1 к 2 и 1 к 6. 

Тем не менее, им удалось выявить крайне угрожающий тренд, который, вероятнее всего, затрагивает не только черепах, но и другие виды, пол которых зависит от температуры: аллигаторы, игуаны и многие виды рыбы. Теперь, после публикации результатов исследования, высоко оцененного научным сообществом, ученым предстоит выяснить, насколько глобален этот тренд, и не является ли он предвестником наступающей экологической катастрофы.

333.jpg