просмотров 399

Выращенные в лаборатории легкие успешно прижились в свиньях

Опубликовано: 04 Августа 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Выращенные в лаборатории легкие успешно прижились в свиньях

Как сообщает портал The Scientist, американские ученые успешно трансплантировали биоинженерные – выращенные в лаборатории легкие в тела свиней, те без осложнений прижились и функционировали в течение двух контрольных месяцев.

Сводная команда исследователей из ряда университетов и колледжей, больниц и частных компаний США взяли легкие мертвых свиней для создания каркасов, строительных лесов под свои биоинженерные модели. Органы были тщательно обработаны специальным раствором мыла и сахара, чтобы вымыть все лишнее, и оставить лишь основную структуру, состоящую из белка и соединительных тканей.

Затем ученые удалили у подопытных животных по одному легкому, взяли образцы клеток, поместили их вместе с заранее подготовленными каркасами в биореакторы, где опытные образцы клеток выросли в готовые к трансплантации легкие. Процесс выращивания занял один месяц. 

pig-x.jpg

После этого биоинженерные органы были трансплантированы в тех же подопытных свиней, и успешно прижились. В течение двух недель после пересадки пересаженные легкие стали полноценной частью организма реципиента – функционировали и развивались без какой-либо внешней помощи, самостоятельно создавая кровеносные сосуды, необходимые для выживания.

Мониторинг животных осуществлялся через каждые 10 часов в течение двух месяцев, и после подтверждения успешности проведенного эксперимента подопытные были умерщвлены. 

Исследователи надеются, что биоинженерные трансплантации легких станут доступны людям в течение ближайшего десятилетия. Однако, как заявляют критики упомянутого исследования, команде еще предстоит «доказать, что животные смогут выжить на кислороде, предоставляемом только лишь сконструированным легким». 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале