А существовал ли прототип Санта-Клауса на самом деле?

Опубликовано: 07 Декабря 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 364

Согласно легендам, христианский прототип рождественского седобородого добряка в красных одеяниях – святой Николай скончался в 343 году нашей эры. Его благочестие и щедрость легли в основу легенды, вдохновили на создание образа этакого добряка, раздающего детям и хорошим людям подарки.

Как пишет портал SBS News, согласно историческим источникам, святой Николай жил и скончался в Мире, неподалеку от современного турецкого города Демре (провинция Анталия, Турция), а его останки унесла с собой группа безвестных итальянских моряков. Собственно легенда о рождественском деде получила распространение в средние века, точнее в XVI веке, одновременно с ростом популярности историй о святом Николае, благодаря чему в ряде европейских стран 6 декабря отмечается как День святого Николая.

maxresdefault.jpg

Исследователи из Оксфордского университета провели анализ имеющегося в их распоряжении микро-образца таза, считающегося одним из фрагментов останков святого Николая, и выяснили, что кость датируется именно IV веком нашей эры – тем самым, когда жил и скончался прототип.

По словам содиректора Центра реликвий Оксфорда Тома Хайама, совпадение фактического датирования реликвий с их описаниями случается нечасто: «Многие реликвии, которые мы изучаем, относятся к периодам несколько более поздним, чем историческая аттестация. Этот фрагмент кости, напротив, предполагает, что мы могли бы действительно иметь дело с останками самого святителя Николая».

Юридически, собственником останков, предоставленных для анализа, является отец Деннис О'Нил, священник из американского штате Иллинойс. Основная же часть останков, которые приписываются именно святому Николаю, находятся в итальянских городах Бари и Венеция.

demre_likiyskie_grobnicy.jpg

Согласно записям ученых, исследованный ими фрагмент является фрагментом левой нижней части таза, в то время как в Бари есть только верхняя часть такой кости, что позволяет предположить, что оба образца принадлежали одному и тому же человеку.

Мощи в Венеции состоят из 500 фрагментов, которые, по мнению исследователей, также вполне укладываются в общую картину.

Как заявил прессе содиректор Центра реликвий Оскфорда Жорж Казан: «Эти результаты побуждают нас теперь обратиться для изучения к реликвиям Бари и Венеции, чтобы попытаться выяснить, являются ли эти кости останками одного и того же человека». 

Saint-Nicolas-Day-Frosty-Saint-Wallpaper.jpg