18+
просмотров 892

Акимы из разных областей просят археолога Самашева откопать «золотого человека» и на их территории

Опубликовано: 04 Июля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Акимы из разных областей просят археолога Самашева откопать «золотого человека» и на их территории
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Мы уже сообщали о том, что в ходе раскопок в урочище Ак-Баур археологи наткнулись на следы оседлого поселения саков, живших там три тысячи лет назад. Прежде оседлых поселений сакских племен на востоке Казахстана не находили.

Ак-Баур знаменит в первую очередь гротом с таинственными писаниями и отверстием в форме сердца. Но раскопки были сделаны поодаль – возле стены с прицелом на Полярную звезду, которую принято называть древней астрономической лабораторией. Местные исследователи отыскали возле нее даже «кресло звездочета».

Также ученые обнаружили близ стены каменные зернотерки, керамические сосуды, точильные камни, пряслица, кости лошадей, овец и коз. Все это свидетельства хозяйства людей, живших здесь в далекие времена.

2.jpg

Мы встретились с известным казахстанским археологом Зейноллой Самашевым и спросили, мог ли Ак-Баур быть еще и древней астрономической лабораторией.

– Люди бронзового века обладали астрономическими знаниями и навыками. Этого никто не может отрицать, – ответил ученый. – Но вот то, что они наблюдали за ночным небом через отверстие в гроте, я отвергаю.

– А с помощью «стены с прицелом»?

– Эту стену соорудили уже в наши годы. Камни там вкопаны неглубоко, всего на 10–15 сантиметров, что показали наши раскопки. Стена буквально висит над землей. Появилась она в 1971 году. Там тогда стояла воинская часть, солдаты приехали на уборку и поставили эти камни. Я в то время работал школьным учителем в соседнем селе Ленинке. С детьми мы постоянно ходили на Ак-Баур, я уже тогда изучал наскальные рисунки грота, копировал, набирал материал для научной диссертации. Тогда этой стены еще не было.

– Но зачем солдаты поставили ее?

– Они жили в палатке, стена защищала их от ветра.

– Но почему именно там три тысячи лет назад поселились люди?

– Потому что были благоприятные условия. Например, родник.

3.jpg

– А что древние написали в гроте? Что означают эти таинственные знаки, которые они сделали несмываемой охрой?

– Я 30 с лишним лет пытаюсь разгадать эту тайну, но не могу. Подобные знаки встречаются в других местах, например на Урале. Любой наскальный рисунок – это носитель информации, в знаках что-то закодировано. Важно еще, как сочетаются знаки, какова их последовательность. Исследователь может предложить лишь свое видение, дать свою трактовку, не более того.

– Вы нашли не одного, а уже нескольких «золотых людей». Правда ли, что теперь к вам обращаются из разных регионов страны с просьбой откопать «золотого человека» и там?

– Да, правда, акимы зовут меня. Логика у них простая. Дескать, на востоке нашли «золотого человека», а у нас нет, что ли?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале