просмотров 592

Антикоронавирусная вакцина Оксфордского университета не дотягивает до «золотого стандарта»

Опубликовано: 19 Мая 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Антикоронавирусная вакцина Оксфордского университета не дотягивает до «золотого стандарта»

Разрабатываемая экспертами Оксфордского университета вакцина против коронавируса вышла в мировые лидеры по скорости – уже прошла испытания на обезьянах, однако, как теперь пишут СМИ, тесты на макаках-резусах показали «частичную эффективность» препарата. По данным The Telegraph, вакцинирование не сумело предотвратить инфицирования COVID-19 подопытных приматов, что ставит под сомнение вероятную эффективность средства для человека, как и планы по дальнейшей разработке.

Однако упомянутый препарат под названием ChAdOx1 nCoV-19 уже проходит клинические испытания на гражданах Великобритании. Правительство королевства заключило соглашение с Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca на производство в случае успеха до 30 млн доз, и вложило в проект 47 млн фунтов стерлингов налогоплательщиков.

AP_20076612303577-e1584814389283.jpg

Испытания по изучению иммунного ответа на оксфордскую вакцину у макак-резусов проводились в лаборатории Национального института здравоохранения Роки Маунтинс в США, а первые результаты были опубликованы в пресс-релизе в конце апреля. Они были обнадеживающими, однако публикация на прошлой неделе полных результатов испытаний показала, что вакцина не предотвращает заражение вирусом животных, а лишь есть некоторые свидетельства, что она может снижать тяжесть течения болезни.

В оксфордском исследовании шесть обезьян были заражены однократными дозами ChAdOx1 nCoV-19, после чего подвергались воздействию коронавируса. Им же была заражена другая контрольная группа из трех не вакцинированных обезьян. Затем состояние особей из обеих групп подвергалось всестороннему мониторингу. Одним из показателей инфекции является осложненное дыхание с высокой частотой, когда вирус поражает легкие. Так вот: три вакцинированных животных демонстрировали этот симптом, а после вскрытия в их легких был найден коронавирус.

https___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_200430070712-oxford-coronavirus-vaccine-astrazeneca.jpg

С другой стороны, ни у одной из вакцинированных обезьян не развилась пневмония, что может свидетельствовать о некоторых защитных свойствах опытной вакцины. По мнению доктора Уильяма Хазелтина, сыгравшего ключевую роль в выработке способов лечения ВИЧ на ранних этапах, в прошлом профессора Гарвардской школы медицины, – это обнадеживает, однако:

Опыт использования других вакцин говорит нам, что такие показатели не являются твердой гарантией того, что препарат будет работать и на людях. Совершенно очевидно, что вакцина не обеспечивала стерилизующий иммунитет к заражению вирусом – золотой стандарт любой вакцины. Она может обеспечить лишь частичную защиту. vaccine-oxford-uk-rt-ps-200421_hpMain_2_16x9_1600.jpg

Ряд других специалистов также проявляют «сдержанный оптимизм»:

Вакцина вряд ли сумеет остановить распространение инфекции, – констатирует профессор иммунологии и инфекционных заболеваний в Эдинбургском университете Элеонора Райли.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале