«Безголового куриного монстра» сфотографировали в восточной Антарктике

Опубликовано: 21 Октября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
«Безголового куриного монстра» сфотографировали в восточной Антарктике
pixabay.com
просмотров 6248

В ходе глубоководных съемок в водах восточной Антарктики австралийским исследователям удалось сфотографировать не встречавшееся до этого в ледяных широтах странное морское существо, именуемое по-латыни Enypniastes eximia. Западная наука называет это создание «безголовым куриным монстром» - из-за яркого внешнего сходства в плавающей обезглавленной курицей, а в русскоязычных источниках оно известно, как «розовый морской огурец».

Как сообщает портал The Guardian, ранее куриный монстр встречался зоологам лишь в теплых водах Мексиканского залива, и его обнаружение в ледяных глубинах Восточной Антарктики является большим открытием.

Заметить и запечатлеть существо удалось благодаря реализации идеи австралийских ученых по прикреплению фотоаппаратов на глубоководных обитателей.

1875.jpg «Защитный корпус камеры предназначен для крепления к клыкачам (вид крупной глубоководной промысловой рыбы - прим.пер.) в Южном океане, поэтому он должен быть чрезвычайно прочным, - поясняет руководитель проекта антарктического отдела Министерства охраны окружающей среды Австралии Дирк Велсфорд. - Нам нужно было что-то, что можно было бы запустить с лодки, и что будет продолжать надежно работать под сильным водным давлением в чернильной темноте в течение длительных периодов времени».

По словам ученого, некоторые полученные с камер кадры сумели запечатлеть не только куриного монстра, но множество других интересных существ и фактов. Весь собранный материал будет представлен на ежегодной сессии Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, которая стартует в понедельник в городе Хобарт на острове Тасмания.

1540098784545.jpg

Согласно данным портала, на предстоящей встрече представитель Австралии планирует выступить с инициативой создания новой природоохранной территории в восточной части Антарктики. Кроме того, в рамках 10-дневного совещания будут рассмотрены меры реагирования на изменение климата.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале