Более 70 человек привлечены к масштабным раскопкам городища Шымкент

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Более 70 человек привлечены к масштабным раскопкам городища Шымкент
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 4172

Более 70 человек привлечены к масштабным раскопкам городища Шымкент. Уже в следующем году здесь начнется грандиозное строительство музея под открытым небом. Презентация уникального исторического памятника приурочена к проведению Года культурной столицы стран СНГ. Этот статус Шымкент получит в 2020 году по решению руководителей МИД Содружества, принятому в прошлом году в Ташкенте.

Древнее городище с одноименным названием расположено в самом центре современного мегаполиса и на сегодняшний день занимает порядка 4,5 гектара. С середины прошлого века археологи проводили здесь раскопки, результаты которых дали основания утверждать, что Шымкенту не менее 2 200 лет. Исследования подтвердили, что город имеет древнюю историю, которая берет начало во II тысячелетии до нашей эры. Но основательные раскопки начались только после того, как было принято решение превратить это место в один из исторических брендов Казахстана и создать здесь музей под открытым небом.

В сентябре нынешнего года президент совершил рабочую поездку в Шымкент, где ему был представлен проект реконструкции древнего городища. Выслушав докладчиков, Нурсултан Назарбаев посоветовал продолжить раскопки. Совет был принят как руководство к действию, и уже с начала октября к работам приступили сотрудники сразу двух специализированных учреждений – ТОО «Археологические изыскания» и ТОО «Археологическая экспертиза». Общими усилиями им предстоит вскрыть около восьми тысяч квадратных метров территории цитадели.

В этом году нам предстоит закончить выявление натурных элементов градостроительной архитектуры на момент завоевания города генералом царской армии Черняевым, – сообщил научный руководитель археологической экспедиции Александр Грищенко. – Когда мы закончим раскопки, реставраторы смогут начать разработку проектно-сметной документации, в которой будут заложены объем и стоимость работ. Согласно Венской конвенции об охране всемирного культурного наследия, при воссоздании или реставрации того или иного исторического объекта принципиально важно соблюдать историческую достоверность. Поэтому и археологи, и реставраторы действуют, отталкиваясь от исторических документов – чертежей цитадели, сохранившихся в Российском военно-историческом архиве, и рисунков, датированных 1867 годом, за авторством художников-рисовальщиков Вележева и Верещагина.

Взяв за основу исторические документы, реставраторы, которые приступили к работе в первых числах ноября, занимаются разработкой проекта по воссозданию исторического вида цитадели XIX век. Документ поможет при реконструкции стен, башен, бойниц и смотровых площадок, а также въездных ворот.

2.jpg Крепость существовала с ХIV по ХIХ века, – добавил Александр Грищенко. – Была заложена в эпоху шейбанидов, а в 1821 году перестроена кокандцами. При Черняеве на цитадели была построена церковь. Сама цитадель, общие очертания которой неплохо сохранились и по сей день, когда-то была окружена оборонительными стенами и рвом. На цитадели археологи копают до уровня верхних полов. Раскопки идут по двум стенам восточного фаса. На западном фасе специалисты копают приватные сооружения и расчищают жилье ХIХ века. А в раскопе, по которому в 2003 году определяли возраст Шымкента, нам предстоит углубиться еще на пять-семь метров – до не тронутого человеком уровня. На этом месте будет построен музей площадью пять тысяч квадратных метров, который станет частью крепостной стены.

В хранилище древностей будут представлены артефакты, найденные на территории городища в разное время, в том числе керамика II века до нашем эры. К артефактам прошлых лет добавляются и новые находки – осколки ядер и целые снаряды, штуцерные пули английского и французского производства, кокандские и царские монеты, пуговицы от солдатских и офицерских шинелей.

3.jpg

Научный сотрудник ЮКГУ им. Ауэзова Азамат Ергешбаев исследует с коллегами юго-восточный отрезок шахристана. Другая группа занята на южном шахристане. Повсюду археологи находят монеты, керамику.

На этом месте будет строиться музей, поэтому прежде мы должны изучить культурные слои под ним, – объясняет Азамат Ергешбаев. – Мы снимаем балластный слой и намерены остановиться на том горизонте, который даст нам как можно больше информации. DSC00936.jpg

Историк Владимир Бычков, представляющий ТОО «Археологическая экспертиза», работает на участке возле восточной крепостной стены. Группе, которую он возглавляет, предстоит вскрыть участок в три тысячи квадратных метров. Вскрыв дерновый слой, археологи обнаружили следы казарменных помещений. Рядом – площадка для обзора и смотровая башня, где, вероятно, стояли дозоры. Владимир Бычков, приехавший в Шымкент из Алматы, считает большой удачей иметь в центре города такой важный памятник архитектуры.

В процессе исследований мы видим горизонты, относящиеся к разным временным периодам: от ранних до средних и поздних, – рассуждает историк. – Это позволит доказать, что Шымкент действительно один из древнейших городов Казахстана.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале