просмотров 1257

Ботайская лошадь озадачила американских ученых

Опубликовано: 22 Мая 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Ботайская лошадь озадачила американских ученых
pixabay.com

Ботайская лошадь озадачила американских ученых. Они выяснили, что, несмотря на то что она была одомашнена первой, человек от нее очень быстро отказался.

Как известно, первая лошадь была одомашнена 5,5 тысячи лет назад на территории Северного Казахстана. Однако увы, ее гены в современных лошадях представлены лишь на 2,8%.

Американские ученые Людовик Орландо и Сандра Ольсен провели генетическое исследование останков 278 лошадей, живших в древности. Выяснилось, что все они имели с ботайской лошадью весьма малое родство. А еще, как оказалось, в древности лошади были генетически разнообразными. Например, на Пиренеях обитала дикая иберийская лошадь, а в Сибири – ленская лошадь, покрытая густой шерстью. Оба вида вымерли две тысячи лет назад. Известен также лесной тарпан. Последний представитель этого вида умер в 1879 году вблизи Херсона.

В ходе селекции генетическое разнообразие лошадей сокращалось. Древние коневоды отказывались от медленных лошадей, слишком буйных или малорослых. Таким образом, к эпохе Средневековья почти у всех лошадей на планете остался один и тот же набор генов.

Что же стало с ботайской лошадью? Увы, одомашненная первой, со временем она перестала устраивать людей. Возможно, из-за агрессивного норова и низкого роста. А может, из-за отсутствия гривы?

Ученые знают, как выглядел первый одомашненный конь. Прямым одичавшим потомком ботайского скакуна оказалась лошадь Пржевальского! Из-за проживания в отдаленных пустынях Джунгарии и Монголии вид смог сохраниться. Между прочим, впервые череп и кости дикой лошади Николай Пржевальский заполучил на территории Казахстана – на посту Зайсан. Та лошадь была добыта местными охотниками-казахами. Сейчас небольшой табун лошадей Пржевальского живет в диких условиях заповедника «Алтын-Эмель».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале