Британские ученые раскритиковали карантины и социальное дистанцирование

Опубликовано: 08 Октября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 1539

Новый анализ данных по борьбе с коронавирусом в Великобритании, проведенный учеными Эдинбургского университета, поставил под сомнение правильность первоначальной национальной антипандемической стратегии, разработанной профессором Нилом Фергюсоном и командой Имперского колледжа Лондона.

По данным Evening Standard, власти страны во время первой вспышки пандемии руководствовались документом Имперского колледжа под названием Report 9, и поступили в соответствии с его рекомендациями, что в итоге привело к 42,5 тысячам смертей и 544 тысячам больных.

В рамках Великобритании и США подавление инфекции по меньшей мере потребует сочетания социального дистанцирования всего населения, изоляции заболевших в домашних условиях и домашнего карантина членов их семей, – писала команда Фергюсона. – Возможно, это потребуется дополнить закрытием школ и университетов. 777.jpg

По данным исследователей из Эдинбурга, ряд «вмешательств» по методике Фергюсона показал высокую эффективность на пике пандемии, но впоследствии, наоборот, продлил ее и, возможно, увеличил количество смертей. В частности, общие меры социального дистанцирования и закрытие школ действительно привели к снижению количества инфицированных, но не позволили выработать иммунную прослойку среди физически крепкого населения, включая молодежь, что, в свою очередь, увеличило распространение и фатальность вируса среди уязвимых категорий населения.

В отсутствие эффективной вакцины от COVID-19 закрытие школ приведет к большему количеству смертей, чем оставление их открытыми, – основании нового анализа полагают ученые. 111.jpg

По их мнению, социальное дистанцирование может стать более эффективным инструментом снижения смертности в пик пандемии, если его применять в отношении людей старше 70 лет, а не подгонять под это требование все население целиком.

Для смягчения эпидемии COVID-19 требуются очень разные стратегии для разных возрастных групп, в частности, стратегия, отличная от применяемой против эпидемии гриппа, – с усиленным акцентом на защиту пожилых и уязвимых людей, – пояснил руководитель исследования, профессор компьютерного моделирования из Школы физики и астрономии Эдинбургского университета Грэм Экланд. 333.jpg Карантины действительно приводят к снижению количества смертей, но это краткосрочная выгода, в итоге приводящая к еще большим потерям. Оперативные вмешательства показали высокую эффективность в снижении пиковой нагрузки на койки в отделениях интенсивной терапии, но они также продлевают эпидемию, и способны привести к большему количеству смертей в долгосрочной перспективе.

На основании своего анализа ученые Университета Эдинбурга заявляют, что окончательное число погибших от COVID-19 во многом зависит от возраста, а не от общего числа инфицированных. По их мнению, при разработке стратегии борьбы с коронавирусом кому-то придется сделать выбор: биться за сокращение количества случаев заболевания, стараться уменьшить число погибших или же добиваться снижения нагрузки на отделения интенсивной терапии.

444.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале