просмотров 395

Будут яблони цвести

Опубликовано: 12 Сентября 2017 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Будут яблони цвести
nadezhda.kz

В черте Уральска заложен международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти Сергея Исаева – ученика и последователя Ивана Мичурина, автора сортов яблонь, которыми при Союзе было засажено до четверти промышленных садов средней полосы России.

мичуринцы2.jpg

Предприниматель Кайрат Каримов никогда бы не замахнулся на такое дело, если бы куратором проекта не согласилась стать дочь Исаева – Ирина Сергеевна, доктор сельскохозяйственных наук, известный в России садовод. Прежде чем пойти на плодотворное сотрудничество, она приезжала из Москвы в Уральск, чтобы на месте убедиться в серьезности намерений и потенциале никому доселе неизвестного казахстанца-мичуринца. Убедилась. Причем настолько, что сейчас называет Кайрата своим сыном и уже помогла ему навести мосты с именитыми учеными, среди которых Евгений Савин, Леонид Котов и другие представители высшей мичуринской школы, готовые сотрудничать совершенно безвозмездно ради самой идеи.

– Наше детище – не просто плодовый сад, а опытная площадка, – поясняет Кайрат. – В условиях резко континентального климата мы намерены вывести адаптивные во всем Казахстане комбинации яблонь и винограда, которые будут щедро плодоносить.

мичуринцы.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале