просмотров 869

Человечеству практически не по силам остановить глобальное потепление

Опубликовано: 01 Августа 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Человечеству практически не по силам остановить глобальное потепление
cotidianul.ro

Шанс исполнения амбициозной экологической задачи по спасению климата на планете Земля и ограничению роста глобальной температуры не выше чем на 2 градуса Цельсия, поставленной Парижским соглашением, составляет не более 5%, заявляют исследователи. А уж более оптимистичный прогноз соглашения, что совместные усилия мирового сообщества смогут остановить повышение глобальной температуры на отметке не более 1,5 градусов Цельсия так и вовсе не имеют шансов на реализацию (вероятность менее 1%).

Как пишет Yahoo news со ссылкой на AFP, с такими заявлениями выступила группа американских ученых, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Nature Climate Change.

Они использовали в своих расчетах прогнозы прироста населения Земли и связанные с этим фактором прогнозы выброса углерода в атмосферу при сжигании ископаемого топлива. Исходя из анализа полученных данных, «вероятный диапазон глобального повышения температуры составляет от 2 до 4,9 градусов по Цельсию, при усредненной величине в 3,2 градуса, и пятипроцентной вероятностью, что он не превысит 2 градуса», говорится в статье.

Расчеты исследователей не основывались на предсказаниях наихудшего сценария и предусматривали наращивание усилий мирового сообщества по уменьшению использования ископаемого топлива. Также не предусматривалась вероятность внезапного массового отказа от ископаемого топлива и одномоментного перехода на возобновляемые источники энергии.

«Достижение цели остановить потепление на уровне менее 1,5 градусов потребует, чтобы выбросы углерода уменьшались более активно, чем в недавнем прошлом», – считают эксперты.

Многие специалисты уже неоднократно говорили, что если глобальная температура повысится более чем на 2 градуса по Цельсию, планету ожидают катастрофические и, возможно, необратимые изменения.

Группа экспертов по климату ООН рекомендует сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 40-70% по сравнению с уровнем 2010-го. По оценкам ООН, к 2100 году население Земли вырастет до 11,2 млрд человек с нынешних 7,5 млрд, и это грозит непредсказуемыми последствиями как сфере потребления энергоресурсов, так и вообще в плане существования человеческой цивилизации.