просмотров 1394

Человек изменил не только внешний вид собак, но и структуру их мозга

Опубликовано: 04 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Человек изменил не только внешний вид собак, но и структуру их мозга
Getty Images

За тысячи лет, что человечество живет бок о бок с собаками, мы превратили их из грозных волков в пушистых ловцов мячиков, безумно машущих хвостами, и размеры наших питомцев варьируются от крошечных померанских шпицев до величавых датских догов. И вот теперь, как пишет портал Американской ассоциации развития науки (AAAS), благодаря исследованию со сканированиями мозга выяснилось, что наше влияние на четвероногих друзей оказалось еще более глубоким, чем просто изменение формы и размеров: мы поменяли саму структуру собачьего мозга.

«Это действительно потрясающее новое исследование, – констатировал не принимавший участия в проекте, но специализирующийся на изучении мозга собак эксперт по сравнительной психологии из Университета Аризоны в Тусоне Дэниел Хоршлер. – Собак раньше так не изучали». 3.jpg

В рамках исследовательского проекта нейробиолог Гарвардского университета Эрин Хехт и ее коллеги собрали библиотеку МРТ-сканирований мозга 62 чистокровных собак 33 пород, причем представители каждой были представлены двумя экземплярами. По словам ученой, как только изображения выстроились в ряд, результат изысканий сразу бросился в глаза: легко объяснимая селекционными предпочтениями заводчиков разница в форме песьих голов сопровождалась необъяснимыми различиями в структуре мозга разных видов.

2.jpg
Иметь собаку полезно для здоровья – вне зависимости от возраста владельца
читайте далее

Ученые определили шесть отдельных сетей различных областей мозга, которые, как правило, были чуть больше или меньше от особи к особи в тандеме одной породы, но значительно отличались от тандема к тандему. Выявленные нюансы привели исследователей к мысли, что нейросети, вероятно, увязаны с разными характерными и поведенческими особенностями. К примеру, известно, что собаки породы бигль способны по запаху выявлять раковые опухоли у людей, а шотландские овчарки крайне ловки в обращении с овечьими отарами.

Гипотеза ученых оказалась верной – выяснилось, что каждая из шести мозговых сетей коррелирует как минимум с одной поведенческой чертой. Боксеры и доберманы, иногда используемые в качестве полицейских собак, показали значительные отличия от других пород в сети, и их преимущества были связаны с улучшенными зрением и обонянием. А у выведенных для спортивных состязаний и боев пород выявились изменения, улучшающие реакции животного на страх, стресс или тревогу.

4.jpg

Особый интерес ученых вызвали различия между собаками, к примеру, между охотничьими породами, которые находят зверя по запаху, и теми, кому нужно видеть цель. Выяснилось, что изменения в нейронной сети нюхачей были связаны не с усилением их обоняния, а со способностью интерпретировать запахи и сообщать о них хозяину.

«Я слышала, что дрессировщики, которые имеют дело с собаками, работающими по запаху, говорят, что не нужно учить пса нюхать, нужно научить его сообщать о том, что он унюхал», – поясняет Эрин Хехт. rffodo0tl8e2qknsualh.jpg

Ученая признает, что одним из недостатков ее исследования является то, что все обследованные особи были из числа домашних питомцев, а не служебных собак. Однако отмечает: важным результатом исследования является тот факт, что человечество настолько сильно влияет на окружающий мир и близкие виды животных, что эти изменения влияют даже на структуру их мозга на самых глубинных уровнях.

«Я думаю, что это призыв к ответственности за то, как мы это делаем и как относимся к животным, которых приручили», – резюмирует Хехт.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале