«Черные копатели» грабят курганы в поисках золота предков

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
«Черные копатели» грабят курганы в поисках золота предков
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 3356

Одной из прародин человечества ученые называют Алтай. Множество древних курганов на земле Восточного Казахстана, к сожалению, привлекают внимание не только историков, но и «черных копателей», ищущих золото предков. В связи с этим аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов распорядился взять археологические памятники под охрану.

В 2016 году в Восточном Казахстане по инициативе главы региона стартовала программа по развитию научно-исследовательских работ в сфере археологии. Раскопки ведутся на наиболее значимых памятниках археологии бронзового века и эпохи ранних кочевников – это некрополь Берел в Катон-Карагайском районе, Шиликтинские курганы в Зайсанском районе, памятник Кырыкунгир в Абайском районе и некрополь Елеке Сазы в Тарбагатайском районе.

Результаты исследований ошеломляют, – заявил на совещании в акимате Даниал Ахметов. – Недавние находки позволяют по-новому взглянуть на историю Казахстана. Найдено свыше 19 тысяч новых артефактов, которые позволяют говорить о том, что наши предки были не только скотоводами, но и рудознатцами, они выплавляли металлы, изготавливали ювелирные изделия.

Аким области обратил внимание на то, что в могильнике Елеке Сазы один из курганов вскрыли отнюдь не археологи, но, слава Богу, ничего ценного в нем не оказалось, при этом известно, что к «черному» делу причастны некоторые жители Тарбагатайского района.

Даю указание главе департамента полиции, – сказал Даниал Ахметов, – чтобы все объекты древней истории были под охраной. Вы несете полную ответственность за сохранение наследия наших предков.

Между тем в управлении культуры Восточно-Казахстанской области говорят о планах по созданию в Усть-Каменогорске музея археологии и современного искусства. Тысячи новых артефактов должны стать основой для создания первого в Казахстане музея археологии. Концепцию разработали сотрудники областного историко-краеведческого и музея им. семьи Невзоровых в Семее. Предполагается, что в музее на площади 15 тысяч квадратных метров разместятся десять экспозиционных и восемь выставочных залов.

В будущем музей археологии может стать одной из главных туристических достопримечательностей Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале