Дельфины способны подслушивать переговоры своих морских врагов

Опубликовано: 14 Июня 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 383

Вес мозга дельфинов больше, чем у шимпанзе и даже человека, а извилин у них в два раза больше, чем у нас, но, несмотря на пристальный и непрестанный интерес, ученые до сих пор не раскрыли всех тайн этих водных млекопитающих. Как сообщает портал Science Mag, очередной эксперимент с дельфинами исследователи провели в прибрежных водах США – близ Северной Каролины и Южной Калифорнии.

Суть эксперимента была в том, чтобы зафиксировать реакции дельфинов на воспроизведение различных звуков, включая обычные шумы, а также звуки из репертуара усатых китов и естественных врагов – китов-касаток.

Ecuador_0526_1536x1024.jpg

Проигрывание обыденных сигналов и звуков от усатых китов не дало никаких реакций – десяток короткоплавниковых гринд (одни из самых крупных дельфиновых) у побережья Каролины и четверка серых дельфинов (дельфины Риссо) у побережья Калифорнии проигнорировали звуки и продолжали заниматься своими делами.

Но затем ученые включили записи переговоров охотящихся касаток, и дельфины выказали мгновенные, но очень разнонаправленные реакции. Серые дельфины сбились в стаю и быстренько покинули опасную территорию, удалившись от нее на 10 километров. Киты-гринды же сначала «переговорили», после чего сгруппировались в плотный строй и направились прямиком к источнику угрожающих звуков.

Результаты исследования опубликованы в рецензируемом научном издании «Журнал экспериментальной биологии».