просмотров 1512

До основанья. А зачем?

Опубликовано: 01 Июня 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
До основанья. А зачем?

Новый археологический сезон, который стартовал в Алматинской области, обещает множество открытий. Только на раскопки двух древних городищ власти региона готовы потратить 17 млн тенге. Но, к сожалению, не все так радужно – некоторым историческим объектам грозит полное уничтожение.

Археологи прогнозируют открытие неизвестных страниц истории в ходе раскопок древних городищ близ населенных пунктов Шенгельды и Кыргауылды. А более детальное изучение петроглифов Койлыка, Ешки-Ольмеса и Танбалы-Таса даст ответы на множество вопросов о том, кто, как и когда жил на Жетысуской земле.

А вот судьба древнего городища Кастек (Урунг Ардж) в Жамбылском районе, где сейчас работают ученые, находится под большим вопросом. Земля, где когда-то находился хорошо развитый город, была продана в частные руки, и большая ее часть уже огорожена забором. Проблему сохранения исторического памятника сотрудники Института археологии им. Маргулана подняли еще семь лет назад, но воз и ныне там. Местные чиновники никак не хотят понимать, что распашка земель и строительство домов могут полностью уничтожить остатки древней культуры.

Пик расцвета города Урунг Ардж в низовьях реки Кастек пришелся на период с IX по XIV век. Найденные при раскопках бронзовые и чугунные изделия на два века старше китайских, а стеклянные сосуды появились здесь раньше, чем венецианское стекло! В городе имелись водопровод, канализация, бани и бассейны. А обнаруженные археологами символы буддизма, зороастризма, христианства и ислама свидетельствуют о многогранной духовной жизни обитателей древнего поселения.