Доказана эффективность гриба из традиционной китайской медицины в борьбе с раком

Опубликовано: 23 Октября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 376

Китайские ученые обнаружили доказательства того, что гриб Cordyceps militaris, давно и широко используемый в традиционной китайской медицине и кухне, действительно обладает свойствами, помогающими в борьбе с раковыми заболеваниями.

Как сообщает портал China.org, ученые смогли объяснить механизмы действия и взаимодействия двух целебных соединений, которые вырабатывает гриб.

Cordyceps_ophioglossoides_02.JPG

Первое соединение – кордицепин было идентифицировано в 1950 году. Второе вещество, вырабатываемое грибами, – пентостатин, впервые было выделено из бактерий, и стало использоваться в качестве коммерческого препарата для лечения лейкемии и других видов рака с 1990-х годов.

«Впервые мы расшифровали механизм биосинтеза кордицепина в грибе, и во время исследования мы неожиданно обнаружили пентостатин, – пояснил прессе руководитель исследовательской группы Института физиологии растений и экологии, Института биологических наук Китайской академии наук Ван Чэншу. – Эти два соединения сосуществуют в грибковых клетках как защита друг друга, то есть кордицепин синтезируется с соединением продуцирования пентостатина для защиты стабильности первого».

Cordyceps militaris a.jpg

Исследование также показало, что грибок инициирует процесс детоксикации, когда концентрация кордицепина в организме достигает чрезмерно высокого уровня, что может быть токсичным. «Это напоминает нам, что потребление гриба должно быть разумным, а перенасыщение – нецелесообразным», – сказал Ванг.

Результаты восьмилетнего исследования ученых были опубликованы на сайте международного журнала Cell Chemical Biology в минувший четверг.

16jan2013 022.jpg

По данным портала, яркие оранжево-желтые грибы Cordyceps militaris применяются в китайской кухне как приправа для супов и тушеных блюд и популярны благодаря свойствам укрепления иммунитета и повышения энергии.

Впервые целебные свойства этого гриба были описаны в Компендиуме Materia Medica – широко известной энциклопедии традиционной китайской медицины, написанной во времена династии Мин (1368–1644 годы).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале