Доктор Фаучи и доктор Моренс: человечество вступило в эпоху глобальных пандемий

Опубликовано: 11 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 2736

«Мы вступили в эру пандемий», – говорится в опубликованном на страницах журнала Cell новом научном исследовании за авторством доктора Энтони Фаучи и историка медицины доктора Дэвида Моренса из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Как пишет USA Today, ученые в своем отчете рисуют картину будущего, в котором пандемии инфекционных заболеваний станут более частыми и многочисленными.

У меня нет хрустального шара, но то, что мы наблюдаем, очень похоже на ускорение пандемий, – сказал Моренс журналистам BuzzFeed News.

В числе названных доктором причин: вырубка лесов, перенаселенность городов, глобальное потепление и нерегулируемая торговля дикими животными.

Такие пандемии, как COVID-19, не совсем новое явление. Инфекционные заболевания угрожают людям со времен неолитической революции, – пишут Моренс и Фаучи. – Эти зачатки одомашнивания стали самыми ранними шагами в широко распространенном сегодня манипулировании природой. Возникающие древние зоонозы со смертоносными последствиями включают оспу, малярию, корь, бубонную и легочную чуму. 6666.jpg Некоторые пандемии, например, Юстинианова чума (541 г. н.э.) и черная смерть (1348 г.), убили значительную часть людей в известном тогда мире, – говорится в исследовании. – Всего столетие назад пандемия гриппа 1918 года унесла жизни более 50 миллионов человек, что, по-видимому, стало самым смертоносным событием в зарегистрированной истории человечества. Пандемия ВИЧ/СПИДа, признанная в 1981 году, унесла жизни не менее 37 миллионов человек.

Ученые отмечают, что последнее десятилетие принесло человечеству целый веер беспрецедентных пандемических взрывов, начиная со свиного гриппа – H1N1 (2009 г.), лихорадки чикунгуньи (2014 г.) и вируса Зика (2015 г.), а также пандемических вспышек лихорадки Эбола на большей части территории Африки (с 2014 г. по настоящее время).

777.jpg COVID-19, выявленный в конце 2019 года, является лишь последним примером неожиданной, новой и разрушительной пандемической болезни, – считают Фаучи и Моренс. – Из этого недавнего опыта можно сделать вывод, что мы вступили в эру пандемий. Причины этой новой и опасной ситуации многогранны, сложны и заслуживают серьезного изучения. 999.jpg SARS-CoV-2 – смертоносное дополнение к длинному списку микробных угроз человеческому виду. Это заставляет нас адаптироваться, реагировать и пересматривать характер нашего отношения к миру природы, – пишут в заключительной части отчета американские ученые. – Наука обязательно принесет нам множество жизненно важных лекарств, вакцин и средств диагностики; однако нет оснований полагать, что они помогут нам преодолеть угрозу все более частых и смертельных случаев инфекционных заболеваний. 333.jpeg Факты свидетельствуют о том, что SARS, MERS и COVID-19 являются лишь последними примерами приближающегося смертельного шквала инфекций и других чрезвычайных ситуаций. Пандемия COVID-19 – это еще одно напоминание, что в мире, где доминируют люди, мы все чаще будем провоцировать новые болезни, – резюмируют доктор Фаучи и доктор Моренс. – COVID-19 – один из самых ярких тревожных сигналов за более чем столетие. Это должно заставить нас серьезно и коллективно задуматься о жизни... 555.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале