просмотров 380

Доверенное лицо природы

Опубликовано: 25 Октября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Доверенное лицо природы
Юрий Котухов / © Алексей МАЗНИЦИН

В Риддере живет человек, с которым природа делится своими секретами.

Ведущий научный сотрудник Алтайского ботанического сада Юрий Котухов создал коллекции растений, насчитывающие три тысячи видов, форм и образцов. Точно доверенное лицо природы, с которым она делится своими тайнами, Юрий Андреевич нашел и описал более 100 новых растений для мировой науки и более 200 – для Казахстана. Благодаря этой работе он стал первым стипендиатом фонда Джорджа Сороса в системе ботанических садов Казахстана.

Одна из наших встреч произошла на берегу Радонового озера у подножия пика Ворошилова. Вместе с ученым была его верная собака – спаниель Дара, которая, впрочем, отзывалась не на кличку, а на вопрос: «А где наша охотничья собака?»

Юрий Андреевич сообщил тогда, что возле озера сохранилось много реликтовых растений.

– Здесь высокий радиоактивный фон, – пояснил он. – В русле реки Поперечки растет родиола холодная, и мы нашли 12 аномальных отклонений в генеративной сфере. Поэтому я считаю, что не стоит привозить сюда детей на отдых...

У себя дома Юрий Котухов разводит орхидеи. В разные годы у него росло до 50 видов этих экзотических и весьма прихотливых цветов. Все они умещались на двух подоконниках. Место в его тесной, но уютной квартире остается еще и для птиц, игуаны, пауков-птицеедов, аквариумных рыбок и спаниеля по кличке «А где наша охотничья собака?».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале