просмотров 427

Экспериментальную методику обучения младенцев второму языку протестировали в Испании

Опубликовано: 08 Августа 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Экспериментальную методику обучения младенцев второму языку протестировали в Испании

Исследователи разработали обучающую игровую программу, которая может научить детей второму языку еще во младенчестве всего за один час в день, сообщает портал Всемирного Экономического Форума.

Исследователи стремились ответить на фундаментальный вопрос: могут ли дети научиться второму языку, если дома на нем не говорят? Была разработана методика и интенсивная учебная программа, которую протестировали в четырех общественных детских образовательных центрах Мадрида, Испания.

В качестве исследователей были привлечены 16 студентов и недавних выпускников, которые начали работу с 280 младенцами из семей с разным уровнем дохода.

Метод основан на социальном взаимодействии, игровом обучении, а также высоком качестве языка обучающих. Программа ориентирована именно на детей, и выстроена в так называемом «родительском ключе», когда обучение ведется с упрощенной грамматикой, более медленной и преувеличенной подачей материала и затягиванием произношения для улучшения понимания и запоминания.

Детям в возрасте от 7 до 33,5 месяцев был предоставлен один час занятий английским в день, плюс одна контрольная группа занималась по стандартной двуязычной программе в школах Мадрида. Обе группы детей были протестированы на знание испанского и английского языков в начале и по завершению курса в 18 недель.

Испытуемые дети продемонстрировали быстрый рост понимания и общения на английском языке и значительно превзошли сверстников контрольной группы всех возрастов во всех тестах английского языка.

К концу 18-недельной программы дети использовали в среднем по 74 английских слова или фразы на каждого ребенка в час.  А в контрольной группе – 13 английских слов или фраз на ребенка в час. Последующее тестирование, спустя 18 недель после завершения обучения, показало, что дети сохранили полученные знания.