просмотров 588

Это рога кого надо рога!

Опубликовано: 21 Февраля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Это рога кого надо рога!
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В экспозиции Восточно-Казахстанского краеведческого музея выставлен макет лошади в погребальном убранстве из царского захоронения в долине реки Берель.

берельская долина.jpg

Систематические исследования знаменитых Берельских курганов начал в 1998 году археолог Зейнолла Самашев. Под его руководством был раскопан царский курган № 11, в котором ученые обнаружили хорошо сохранившихся в условиях мерзлоты 13 верховых коней в полном убранстве. Скакуны «сопровождали» отправившегося в лучший мир берельского вождя… В ходе дальнейших раскопок были найдены высокохудожественные изделия эпохи ранних кочевников. В первозданном виде сохранились одежда, конская упряжь, седла, ткани, посуда, изделия из кожи, войлока и дерева. Любопытно, что в седлах археологи обнаружили высохшие ягоды можжевельника, которые, как предполагается, массировали ягодицы всадника.

20180221_114147.jpg

Посетители музея часто спрашивают, зачем боевому коню рога архара? Историки предполагают, что в погребальном украшении рога играли ключевую роль. Возможно, наши предки верили, что после смерти человек должен вознестись на своем боевом коне из нижнего мира в верхний. Но сделать это непросто, поскольку границу между мирами охраняют воинственные духи. Пропустить гостя они могут только в том случае, если не узнают животное, на котором он едет. Бараньи рога приводили духов в замешательство, и они пропускали всадника в мир иной… 


Читайте также