Глубоководные океанские рачки приспособились к поеданию пластика

Опубликовано: 02 Марта 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 884

Ученые подсчитали, что человечество сбросило в море 51 трлн единиц пластикового мусора, причем 90% захламляющего объема это микроскопические осколки и волокна. Как пишет National Geographic, в этой связи в научной среде появился термин «пластиковый суп», символизирующий крайнюю степень загрязнения, и природа вынуждена приспосабливаться к отвратительным соседям – в шести глубоководных бассейнах мирового океана обнаружены мелкие, похожие на креветок существа, которые питаются пластиками.

Очередное исследование британской научной группы, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, добавляет новые подробности к информации предыдущих проектов, когда в донных отложениях океана было зафиксировано катастрофическое заражение микропластиком. Главное открытие ученых – то, что весь тот мусор, который мы производим и сбрасываем в океан, в конечном итоге оседает на морском дне – дальше ему деваться просто некуда.

plastic-pollution-beach.jpg

Кроме того, выяснилось, что существа, живущие в самых глубоких, самых отдаленных окрестностях Земли, были вынуждены пересесть на пластиковую диету. В ходе исследования, ученые сделали пять контрольных заборов микроскопических существ в самых глубинных точках западной части Тихого океана, а также со дна впадины у западного побережья Южной Америки.

Для чистоты получаемых данных ловушки с приманками для живности были изолированы от попадания туда пластиковых загрязнений. Исследовательская группа отловила амфипод – крошечных ракообразных, которые предпочитают придонную жизнь. Улов тщательно изучили, и обнаружили, что кишечники существ просто забиты разнообразными микропластиками всех цветов радуги.

996659-medium.jpg

Более 80% амфипод имели в своих пищеварительных системах пластиковые волокна и частицы. Чем глубже дно, тем больше волокон в рачках. В Марианской впадине, самой глубокой части Тихого океана, ученые обнаружили мусорные волокна в 100% образцов – в каждом пойманном амфиподе.

Морской ученый из Университета Плимута Ричард Томпсон, впервые обнаруживший микропластики в донных отложениях, в своем исследовательском проекте 2014 года прокомментировал новое открытие. По его словам, исследователям удалось обнаружить «недостающий кусочек мозаики».

Это не единичный случай, – утверждает он. – Тихий океан покрывает половину планеты. Наши исследовательские площадки находились за пределами Японии, Перу и Чили – в местах, разделенных тысячами миль. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что пластик есть везде. Чем больше пластика, тем больше вероятность, что с ним будут взаимодействовать большое количество существ. Однако о глубоководном океане слишком мало исследований, так что мы только-только начинаем все осознавать. shutterstock_1120655291.jpg

Новость о том, что живая природа пытается приспосабливаться к человеческому мусору естественным путем – пожирая его, была воспринята неоднозначно. Нашлись те, которые были в восторге, что амфиподы теперь решат проблему загрязнений, и можно уже об этом не беспокоиться. Другие радуются, что океан смывает все следы – и то, что пластики скапливаются на заднем дворе океана, это не так уж плохо, главное, что подальше от порога.

Однако, по мнению токсиколога из Орегонского государственного университета Сюзанны Брэндон, изучающей влияние микропластика на рыб, амфиподы становятся связующий звеном для переноса пластиковых частиц в пищевую сеть.

Амфиподы являются добычей для более крупной рыбы, а те – добычей для более крупных хищников, – говорит она. – Этот зоопланктон у основания пищевой цепи поглощает микроволокна, потому что по размеру они схожи с фитопланктоном, которым они обычно питаются. Таким образом, волокна попадают в пищевую сеть. Мы находим все более крупные организмы с кишечниками, забитыми микроволокнами. tangloppe-samlingV1b.jpeg

Таким образом, пластик не только заражает моря и океаны, но также способен добираться до наших обеденных столов вместе с выловленной в «экологически чистом участке океана» живностью, только потому, что ваш обед когда-то сожрал рыбу, которая питалась набитыми пластиком рачками.

Ученым удалось пролить свет на еще одну небольшую часть механизмов, которыми человечество взаимодействует с планетой, однако, как пишет портал, полной картины у научного мира пока нет. Воссоздавать условия придонных впадин в лабораторных условиях крайне сложно, а изучение на натуре – очень дорогостоящий процесс, в связи с чем всю пагубность соседства человека с глубоководной жизнью мы еще не понимаем.

hub-01-14-pivot-plasticwaste-Hero-1200x900.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале