Говорит монолит

Опубликовано: 16 Марта 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Усть-Каменогорск
Говорит монолит
altaynews.kz
просмотров 1062

Два монолитных куска земли вместе с останками царственной особы, погребенной 2,5 тысячи лет назад в знаменитой Берельской долине, археологи привезли в Восточно-Казахстанский историко-краеведческий музей.

В малом монолите сохранились цветные бусы и деревянная лошадка. В большом – останки женщины, золотые украшения, а также фрагменты костюма и головного убора. Как раз ради реконструкции этих фрагментов весь материал и привезли в Усть-Каменогрск, как пояснил руководитель раскопок доктор исторических наук Зейнолла Самашев.

берель.jpg

В Берельской долине обнаружено 176 курганов. Найденные там артефакты позволяют сделать вывод о том, что 2 500 лет назад люди, населявшие долину, пользовались седлами, вышивали тончайшими золотыми нитями и бисером, прекрасно обрабатывали дерево и даже умели делать трепанацию черепа. Еще они бальзамировали тела умерших царей и искусственно создавали в захоронениях условия вечной мерзлоты. Ученые называют эту цивилизацию сакской, но как эти люди сами называли себя – неизвестно.

В Большом Берельском кургане погребены царская пара и 13 лошадей. Были найдены изделия, исполненные в скифо-сибирском зверином стиле. В вечной мерзлоте сохранились одежда, конское снаряжение, предметы из дерева, ткани, посуда, изделия из кожи и войлока.

Парадное облачение берельской лошади поражает великолепием, оно изготовлено из серебра, бронзы, латуни, позолоты и натурального конского волоса. Из чистого золота сделаны фигурки реальных и мифических животных: сфинксы, пантеры, козлы, грифоны, орлы и крылатые кони...

20180221_114917.jpg

Если верить Геродоту, то на территории современного казахстанского Алтая обитали «племена грифов, стерегущих золото». Эти люди добывали золото, из которого делали украшения. Особенно популярным было изображение грифона. В греческой мифологии грифоны – это чудовищные птицы с орлиным клювом и телом льва.

Сегодня одно из древних погребений превратилось в своеобразную машину времени. Над разрытым курганом с останками сакской царицы сооружен саркофаг. По лестнице можно зимой и летом спускаться не просто на глубину семь метров, а на две с половиной тысячи лет назад, чтобы ознакомиться с культурой предков.

Необычная экспозиция в Берельской долине начала строиться после того, как на раскопках побывал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Его замысел воплотился в реальность буквально в течение одного лета. Раскопки еще продолжались, а сооружение стеклянной крыши уже началось. В истории казахстанской археологии и музейного дела такое было сделано впервые.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале