Грядет «потрясный» год

Опубликовано: 27 Ноября 2017 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Грядет «потрясный» год
pixabay.com
просмотров 404

2018-й станет годом землетрясений. Такое заявление сделали американские ученые. По их словам, сейсмическая активность Земли в наступающем году возрастет из-за изменения в скорости вращения планеты. В результате чего количество крупных землетрясений вырастет в полтора-два раза.

Движения коры и земных недр вызывают изменения в скорости вращения планеты, говорят геофизики. Из-за этих процессов происходит накопление колоссального количества энергии внутри Земли и ее выплеск в виде крупных землетрясений. Периодичность подобных явлений составляет 5–6 лет. И следующая «активация» ожидается в 2018 году. Таким образом, по скорости вращения планеты можно спрогнозировать усиление сейсмической активности.

Связь между сейсмической активностью и скоростью вращения земного шара заметили геофизики сразу двух американских университетов – из Монтаны и Колорадо.

earthquake-1665878_1920.jpg

Ученые отмечают, что в среднем на Земле происходит 15–20 разрушительных землетрясений ежегодно. В наступающем году их количество может вырасти почти в два раза и составить 30–35 сейсмических ударов. Правда, геофизики утверждают, что большинство из толчков придется на страны и регионы, расположенные близь экватора. Однако серьезные сотрясения почвы могут ощущаться и в других районах земного шара. Поэтому специалисты просят жителей сейсмоопасных регионов быть готовыми к возможным подземным толчкам.

По наблюдениям ученых, большинство землетрясений происходит в отдалении от поселений людей, однако нередко стихия обрушивается на густонаселенные районы, как это не так давно произошло на Гаити и в Японии.

earthquake-1665888_1920.jpg

Впрочем, как говорится, нет худа без добра. На основе своих наблюдений специалисты намерены разработать методику прогнозирования крупных землетрясений. Пока их исследования находятся только на начальном этапе, но если теория окажется верной, в будущем человечество сможет предсказывать катастрофические землетрясения за несколько лет до их наступления.

Остается надеяться, что технология прогнозирования появится как можно раньше, что позволит спасти немало человеческих жизней.