просмотров 776

Именины ихтиозавра

Опубликовано: 15 Марта 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Именины ихтиозавра
samara.kp.ru

Останки «именинника» юные туристы Зеленовского района Приуралья обнаружили еще весной 2016 года недалеко от села Погодаево. Но чтобы идентифицировать их, понадобилось время и помощь российского палеонтолога Владимира Ефимова.

Он-то и определил, что это останки древнего ихтиозавра, возраст которого составляет не менее 150 миллионов лет.

Сначала я подумал, что это белый камень, – говорит Антон Рублевский, юный геолог, первым обнаруживший гигантские кости. - Но оказалось, что это останки ихтиозавра. Мы сразу же начали копать дальше. И мне снова повезло. Я обнаружил кость весом не меньше двух килограммов.

Руководитель кружка Ольга Субботина отметила, что останки очень хрупкие. Поэтому было принято решение – дальнейшие работы проводить под руководством известного российского палеонтолога, кандидата геолого-минералогических наук Владимира Ефимова, имевшего большой опыт в реконструкции скелетов древних животных.

Этот экземпляр был хищником около семи метров в длину. Мы его назвали «казахстанозавр субботини» в честь страны, где он был найден, и научного руководителя юных туристов. Это первая подобная находка на территории Казахстана. Сейчас решается вопрос о проведении дальнейших раскопок, – пояснил Владимир Ефимов.

А еще он выразил надежду, что данная находка послужит толчком для создания в Уральске музея палеонтологии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале