просмотров 1643

Испанские ученые реконструировали язык кочевников, впервые одомашнивших лошадь

Опубликовано: 06 Сентября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Испанские ученые реконструировали язык кочевников, впервые одомашнивших лошадь
academiaprisca.org

Испанские ученые реконструировали язык кочевников, впервые одомашнивших лошадь. Речь идет о так называемом индоевропейском языке.

Сейчас его может выучить любой желающий. На сайте academiaprisca.org выложены словарь и грамматика древнего языка. А на портале YouTube есть ролики с диалогами древних номадов.

Эг мирта вулеве (я убил льва), – говорит древний андроновец, заходя в хижину и волоча за собой убитого хищника. Эг скероза тух мирта дох (я надеялась, что ты убьешь двух)! – всплескивает руками женщина.

Все это результат 14-летней кропотливой работы испанских филологов Карлоса Килеса, Марии Кальвин и Фернандо Диеса. Более того, ученые хотят добиться того, чтобы язык андроновской или ямной культуры преподавался в школах Евросоюза. Они считают, что его нужно возродить, как иврит.

«ЭК» вспомнила о местах громких побед Казахского ханства
читайте далее

Плодами этой работы воспользовался Ридли Скотт. В его фильме «Прометей» пришелец разговаривает с человеком на праиндоевропейском.

Сейчас на языках индоевропейской семьи разговаривают 2,5 млрд человек. К ней относятся романские, балтийские, славянские языки, а также фарси и санскрит. Если взглянуть на карту мира, то можно увидеть, что на этих языках говорит население 80% земного шара.

Первым за возрождение индоевропейского языка взялся немец Август Шлейхер еще в 1868 году. Он обратил внимание, что, например, английское слово brother схоже со славянским «брат» и санскритским «bhrātar». Исследователь выявил еще тысячи похожих общеупотребительных слов. Кстати, примерно в те годы появилась псевдонаучная теория о том, что основателями цивилизации следует считать нордическую арийскую расу с берегов Рейна. Позже ее сторонники впали в раж, и все закончилось плохо.

В 1956 году американская исследовательница Мария Гимбутас заявила, что индоевропейский язык возник в евразийских степях, а его распространение связано с одомашниванием лошади. В наши дни ее теория подтвердилась. В 1991 году был найден город Аркаим в Челябинской области. Тогда же в степях Оренбуржья обнаружили древние рудники Каргалы, где андроновцы добыли 200 тысяч тонн меди. А последний кусочек мозаики сложил казахстанский археолог Виктор Зайберт. Он открыл поселение Ботай на севере нашей страны, где были найдены следы первой одомашненной лошади. Как выяснилось, местные жители приручили скакунов более шести тысяч лет назад.

индоевропейцы2.jpg

Язык андроновцев состоял из 20 тысяч слов. Они разводили почти всех домашних животных, включая коров, которых называли «коус». Сравните с английским словом cow. Также андроновцы знали, что такое дуб, береза и сосна. А о кипарисе и оливках не ведали.

Норвежские ученые утверждают, что андроновцы во время миграции по всему континенту быстро ассимилировались. Пришлые завоеватели пользовались большим успехом у слабого пола. Поэтому индоевропейский язык менялся до неузнаваемости, вбирая в себя особенности местной лексики.

2.jpg

К слову, немало индоевропейских языков кануло в Лету. В их числе тохарский, скифский, группа анатолийских языков, фригийский, а также киммерийский. Последний, как считает австрийский ученый Георг Хольцер, был переходным между романскими и славянскими языками.

А вот советский лингвист Николай Андреев считал, что древнетюркский, индоевропейский и древний финно-угорский языки возникли из одного бореального языка. Произошло это еще во времена каменного века.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале