Изменение климата усиливает разрушительный эффект ураганов и торнадо

Опубликовано: 08 Июня 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Изменение климата усиливает разрушительный эффект ураганов и торнадо
NASA
просмотров 2295

Команда исследователей из США обнаружила, что тропические циклоны, чаще именуемые ураганами и тайфунами, стали медленнее передвигаться с места на место, из-за чего наносят больше разрушений. Как сообщает портал TLE, выявлено, что менее чем за семь десятилетий, с 1946 по 2016 годы, средняя мировая скорость передвижения штормов упала на 10%, ураганы над Европой, США и Австралией замедлились на 20%, а над регионами Юго-Восточной Азии на целых 30%.

hurricanes1.jpg

Казалось бы, чем медленнее двигается ураган, тем меньшие разрушения он может принести, но все как раз наоборот – скорость их передвижения снизилась, но разрушительная сила остается прежней или даже выросла. Получается, что замедленные ураганы теперь дольше свирепствуют на одних и тех же территориях – наносят больший урон, и сбрасывают увеличенное количество осадков.

Участник исследования, специалист по атмосферным явлениям из Университета Висконсина-Мэдисона в США профессор Джим Коссин поясняет:

«Эти тенденции почти наверняка увеличивают общие показатели осадков и пресноводных наводнений, и с этим связаны очень высокие риски смертности». 15-115.jpg

Тенденция замедления передвижения ураганов отмечена в обоих полушариях и в каждом морском бассейне, за исключением северной части Индийского океана. Причина этого явления – вызываемое климатическими изменениями, точнее глобальным потеплением, перенасыщение атмосферы водяными парами. По мнению ученых, именно повышение температуры планеты всего на 0,5 градуса по Цельсию привело к усредненному мировому замедлению скорости тайфунов на 10%, и даже такой показатель значительно увеличивает риски для людей и экономики. А если говорить о таких регионах, замедление штормов над которыми доходит до 30%, – даже привычные ранее циклоны теперь стали значительно смертоноснее.

Тревожащие климатологов явление придает сил ураганам и подпитывает катастрофы по всему миру. В исследовании рассматривается пример прошлогоднего урагана Харви, как образца заторможенного поведения. Он задержался над американским Хьюстоном на целых пять дней и вылил на город и его окрестности более полутора метров осадков, что привело к наводнениям, гибели 89 человек, эвакуации 30 тысяч жителей, и уничтожению 200 тысяч домохозяйств и бизнес-зданий. Ущерб от «замедленного» Харви был оценен в 126 млрд долларов.

SWNS_HURRICANE_STORMS_01.jpg

Профессор Коссин и его коллеги продолжат свои исследования, чтобы расширить понимание механизмов и факторов, управляющих процессами образования, поведения и конечно же скорости передвижения ураганов. Они предполагают, что тенденция замедления будет набирать силу по мере глобального нагревания планеты.