Изменение климата усиливает разрушительный эффект ураганов и торнадо

Опубликовано: 08 Июня 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Изменение климата усиливает разрушительный эффект ураганов и торнадо
NASA
просмотров 2164

Команда исследователей из США обнаружила, что тропические циклоны, чаще именуемые ураганами и тайфунами, стали медленнее передвигаться с места на место, из-за чего наносят больше разрушений. Как сообщает портал TLE, выявлено, что менее чем за семь десятилетий, с 1946 по 2016 годы, средняя мировая скорость передвижения штормов упала на 10%, ураганы над Европой, США и Австралией замедлились на 20%, а над регионами Юго-Восточной Азии на целых 30%.

hurricanes1.jpg

Казалось бы, чем медленнее двигается ураган, тем меньшие разрушения он может принести, но все как раз наоборот – скорость их передвижения снизилась, но разрушительная сила остается прежней или даже выросла. Получается, что замедленные ураганы теперь дольше свирепствуют на одних и тех же территориях – наносят больший урон, и сбрасывают увеличенное количество осадков.

Участник исследования, специалист по атмосферным явлениям из Университета Висконсина-Мэдисона в США профессор Джим Коссин поясняет:

«Эти тенденции почти наверняка увеличивают общие показатели осадков и пресноводных наводнений, и с этим связаны очень высокие риски смертности». 15-115.jpg

Тенденция замедления передвижения ураганов отмечена в обоих полушариях и в каждом морском бассейне, за исключением северной части Индийского океана. Причина этого явления – вызываемое климатическими изменениями, точнее глобальным потеплением, перенасыщение атмосферы водяными парами. По мнению ученых, именно повышение температуры планеты всего на 0,5 градуса по Цельсию привело к усредненному мировому замедлению скорости тайфунов на 10%, и даже такой показатель значительно увеличивает риски для людей и экономики. А если говорить о таких регионах, замедление штормов над которыми доходит до 30%, – даже привычные ранее циклоны теперь стали значительно смертоноснее.

Тревожащие климатологов явление придает сил ураганам и подпитывает катастрофы по всему миру. В исследовании рассматривается пример прошлогоднего урагана Харви, как образца заторможенного поведения. Он задержался над американским Хьюстоном на целых пять дней и вылил на город и его окрестности более полутора метров осадков, что привело к наводнениям, гибели 89 человек, эвакуации 30 тысяч жителей, и уничтожению 200 тысяч домохозяйств и бизнес-зданий. Ущерб от «замедленного» Харви был оценен в 126 млрд долларов.

SWNS_HURRICANE_STORMS_01.jpg

Профессор Коссин и его коллеги продолжат свои исследования, чтобы расширить понимание механизмов и факторов, управляющих процессами образования, поведения и конечно же скорости передвижения ураганов. Они предполагают, что тенденция замедления будет набирать силу по мере глобального нагревания планеты.


Читайте также
Так почему обезьяны не говорят на человеческих языках?
Возможно, что дело вовсе не в разуме, а всего лишь в мутации одного гена.
119 0 0
У мужчин в трусах-боксерах более живучая и активная сперма
Ученые из Гарварда заявляют, что замена мужчинами узких трусов на более...
166 0 0
Названа вероятная причина гибели людей в древних массовых захоронениях
Вдоль береговых линий океана по всему миру – в Норвегии, Великобритании...
179 0 0
Выращенные в лаборатории легкие успешно прижились в свиньях
Ученые взяли легкие мертвых свиней для создания каркасов под биоинженерные модели.
192 0 0