просмотров 387

Как бессердечная тварь может помочь вашему сердцу

Опубликовано: 05 Сентября 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Как бессердечная тварь может помочь вашему сердцу

В мире много бессердечных тварей, и речь не только о ваших бывших, и не только о людях. К примеру, морской анемон, или актиния, не имеет сердца. Мускулатура этого создания незамысловата и гораздо проще, чем у большинства прочих животных. Но, по мнению ученых, именно в организмах этих маленьких существ скрыт ключ к созданию новых сердец для людей, а также ремонту наших старых.

Как пишет Mother Nature Network, по данным исследования ученых Университета Флориды, звездный морской анемон (Nematostella vectensis) обладает завидной способностью к регенерации. Если нашинковать его для суши, каждая его частичка постепенно превратится в новую актинию. И если ученые ответят на вопрос, как оно это делает, мы научимся выкидывать подобные фокусы самостоятельно.

heartwall.gif

Исследование показало, что гены сердца позвоночных и мух имеют то, что ученые называют «петлями блокировки». Это означает, что, когда эти гены включены, они знают свою работу и придерживаются ее всю жизнь животного. «Другими словами, животные с блокировкой генов не могут вырастить новые сердечные части или использовать эти клетки для других функций», – сообщается в публикации ученых.

Но эмбрионы морского анемона не имеют этих замкнутых петель. И если мы сможем выяснить секрет общения между клетками, чтобы перенастроить эти петли блокировки, мы сможем овладеть той же супертехнологией.

«Наше исследование показывает, что если мы узнаем больше о логике общения генов, отвечающих за сердце, станет возможным восстановление сердечных мышц у людей», – заявил профессор биологии Университета Флориды Марк Мартиндейл.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале