просмотров 1382

Канадские ученые: каннабис обеспечивает устойчивость против COVID-19

Опубликовано: 11 Мая 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Канадские ученые: каннабис обеспечивает устойчивость против COVID-19

В Канаде проводятся предварительные исследования, согласно которым некоторые сорта психоактивного лекарственного каннабиса способны повышать устойчивость организма человека к коронавирусу, сообщает DW. Исследование еще не рецензировано, но в случае подтверждения может выясниться, что каннабис действует аналогично никотину – снижает восприимчивость или уязвимость человека.

Накрывшая планету пандемия заставила многие исследовательские центры экстренно взяться за изучение нового врага, и в случае с упомянутой группой канадских ученых работа против коронавируса стала частью другого большого проекта – исследования использования лекарственного каннабиса в излечении рака.

Igor Kovalchuk.jpg Результаты по COVID-19 получены в результате наших исследований по артриту, болезни Крона, раку и другим, – поясняет профессор биологических наук Университета Летбриджа доктор Игорь Ковальчук. – Поэтому нами публикуются предварительные выводы о потенциальных методах лечения коронавируса, которые еще не прошли тщательную экспертную проверку.

Как пишут ученые, коронавирус нуждается в «рецепторе» для проникновения в организм человека. Рецептор этот известен как «ангиотензин-превращающий фермент II» или ACE2. Это вещество находится в тканях легких, слизи полости рта и носа, в почках, яичках и желудочно-кишечном тракте человека.

Идея исследователей состоит в том, что, модулируя уровни ACE2 в упомянутых «шлюзах» на пути в человеческий организм, можно снизить восприимчивость или уязвимость к вирусу, что в идеале способно существенно уменьшить риск инфицирования COVID-19 и другими, подобным способом заражающими людей, инфекциями.

cannabis_sativa.jpeg

Ученые из Канады сосредоточили свое внимание на разновидностях каннабиса Cannabis sativa, содержащих большое количество противовоспалительного каннабиноида каннабидиола (CBD) – одного из основных химических веществ в конопле, помимо THC.

Были проверены более 800 разновидностей вида Cannabis sativa с высоким уровнем CBD и идентифицированы 13 веществ из упомянутых сортов растений, которые, по данным исследователей, модулируют уровни ACE2 в зонах риска инфицирования человеческого тела.

Не принимавший участия в проекте эксперт по каннабиноидам и деменции, руководитель исследовательского направления в Королевском колледже Лондона Крис Альбертин поясняет:

Канадское исследование только раскрыло потенциальный терапевтический механизм, но его необходимо проверить и протестировать в спланированных, надежных клинических испытаниях, прежде чем можно будет делать какие-либо значимые клинические выводы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале