просмотров 1054

Казахстанскую вакцину от Covid уже испытывают на приматах

Опубликовано: 30 Июля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ, Елена ЧЕРНЫШОВА | Алматы, Северо-Казахстанская область
Казахстанскую вакцину от Covid уже испытывают на приматах
yimg.com

Казахстанскую вакцину от Covid уже испытывают на приматах. Линейные мыши, сирийские хомячки, крысы, морские свинки, хорьки и кролики вакцину перенесли хорошо. Остались только мы и наши ближайшие родственники.

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан уже имеет опыт разработки вакцин, в том числе и от особо опасных заболеваний. За последние 10 лет учреждением были созданы технологии изготовления новых вакцин против «птичьего» и «свиного» гриппа, нодулярного дерматита, бруцеллеза, оспы верблюдов. Причем вакцина от бруцеллеза по безопасности и иммунобиологическим свойствам значительно превосходит все имеющиеся вакцины против этой болезни.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Патологический материал стал доступен казахстанским ученым 23 марта, он был взят от находившихся на лечении в инфекционной больнице Алматы первых заболевших Covid-19. В условиях лаборатории с уровнем защиты BSL-3 из биологических образцов в культуре клеток VERO был выделен вирус, идентифицированный как возбудитель SARS-CoV-2. Уже 9 мая ученые НИИПББ разработали первую вакцину, 15 мая Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала ее на своем сайте в качестве кандидатной вакцины для доклинических испытаний.

В тот же день были начаты доклинические испытания вакцины на лабораторных животных. Результаты испытаний показывают, что по всем параметрам, регламентированным ВОЗ, а именно токсичности, пирогенности, аллергенности, иммуногенности, вакцина соответствует требованиям организации и государственной фармакопее Республики Казахстан.

В настоящее время НИИ проблем биологической безопасности проводит испытания вакцины на приматах, титр антител которых также продемонстрировал высокую иммуногенность. Cразу после завершения доклинических начнутся клинические испытания вакцины. Кроме нее, НИИПББ разрабатывает еще три вакцины на разных платформах: субъединичную, векторную и живую кандидатные вакцины против Covid-19.

* * *

В Северо-Казахстанской области на меры по борьбе с коронавирусной инфекцией выделено 1 млрд 475 млн тенге. Об этом сообщила руководитель филиала Фонда социального медстрахования Лариса Гордеева.

Для оказания помощи населению были заключены договоры с 23 поставщиками, в том числе на лечение в стационарах, включая оказание медицинской помощи на сумму 339 млн тенге, на надбавки медицинским работникам за особые условия труда – 983 млн тенге, на ПЦР-диагностику – 173 млн тенге, – отчиталась Гордеева. – Для оперативного решения первоочередных задач республиканской комиссией было принято решение о заключении прямых договоров с поставщиками медицинских услуг по перечню управления здравоохранения. За период с марта по июнь за оказанные услуги поставщикам и работу в особых условиях медицинским работникам фондом уже выплачено порядка 858 млн тенге.

По словам Ларисы Гордеевой, с марта по июнь в стационарах региона пролечено 882 больных коронавирусом и пневмонией.

Для выплаты надбавок медикам из средств республиканского бюджета региону выделено 983 млн тенге. Всего за период с марта по июнь фондом выплачено более 570 млн тенге дополнительно к заработной плате медработников. Если в марте надбавку получили 493 сотрудника, то в июне их было 1 491 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале